Шпорт: мы не оставим дольщиков Хабаровского края со своими проблемами

Шпорт: мы не оставим дольщиков Хабаровского края со своими проблемами

25 апреля 2018, 12:54
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Власти Хабаровского края намерены помочь дольщикам, которые долгое время не могут дождаться своих квартир. В регионе подготовили специальный законопроект, который усилит защиту прав участников строительства.

Об этом рассказал губернатор Вячеслав Шпорт на ежегодном отчёте перед парламентариями региона. Глава региона подчеркнул, что на планы по завершению ряда крупных строек в регионе повлияла непростая экономическая ситуация 2015-2016 годов. Положение некоторых застройщиков ухудшилось, в результате замедлилось, а на некоторых объектах практически остановилось строительство домов экс-«Дальспецстроя», групп компаний «Амурские зори», «Грант».

«Людей эта ситуация беспокоит. Это сотни квартир. Мы ни в коем случае не оставим людей со своими проблемами. Работаем в том числе с правоохранительными органами, руководителями компаний-застройщиков, потенциальными инвесторами. У нас есть положительный опыт решения проблем пострадавших дольщиков. Сдан первый комплекс на жилом комплексе на переулке Хорышева — улице Таймырской на 159 квартир. Также решён вопрос по завершению строительства 114 квартир жилого дома по улице Марины Расковой», — сказал Вячеслав Шпорт.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, чтобы создать дополнительный стимул для инвесторов и защитить права дольщиков, в регионе подготовили специальный законопроект. Его вынесут на общественное обсуждение.

«Прошу вас, уважаемые депутаты, рассмотреть законопроект в приоритетном порядке и принять его в весеннюю сессию», — озвучил губернатор.

По его словам, вместе с тем ситуация на рынке жилищного строительства постепенно выравнивается, в том числе в части ипотечного кредитования. В прошлом году жители края взяли ипотечные кредиты на сумму больше 21 миллиарда рублей — на 2 0% больше, чем в 2016-м. В первом квартале 2018 года объём жилищного кредитования почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Вячеслав Шпорт поручил правительству края разработать перспективный план по наращиванию объёмов ввода жилья.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что проблема дольщиков решается на федеральном уровне. По новому законодательству, застройщик до госрегистрации договора не имеет право использовать деньги будущих владельцев квартир. От долевого строительства компании должны уйти к проектному финансированию: деньги дольщиков хотят заменить кредитами. Это повлечёт повышение цен на квадратный метр жилья в новостройках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter