Posted 25 апреля 2022,, 12:20

Published 25 апреля 2022,, 12:20

Modified 1 сентября 2022,, 05:11

Updated 1 сентября 2022,, 05:11

В России ускоренно создают модульную платформу для перехода на российское ПО

25 апреля 2022, 12:20
В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран компании Российской Федерации, которые используют цифровые технологии, переходят на программное обеспечения российской разработки.

На сегодняшний день созданные западными специалистами программные продукты в основном работают, но очевидно, что есть высокий риск отказа в гарантийном обслуживании и поддержки уже приобретенных иностранных лицензий. О том, как происходит переход на российское программное обеспечение, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

На вопрос журналистов о том, насколько критичными являются вопросы замены импортного ПО для ведущих отраслей индустрии, эксперт ответил, что переход на отечественные программные продукты ускорен в связи с антироссийскими санкциями и остановкой проектов некоторых производителей. По словам Шпака, переход на отечественное ПО является одной из приоритетных задач. Он отметил, что из-за ухода многих западных компаний с российского рынка освободилось много российских специалистов, работающих в сфере IT-технологий. По этой причине появилось большое количество экспертов, которых можно привлечь для работы в освободившихся нишах.

Также он добавил, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации работает над созданием Модульной мультисервисной промышленной платформы (ММПП), которая будет использоваться в качестве среды для продвижения отечественного промышленного обеспечения в цифровой экосистеме производительности труда.

При этом Шпак отметил, что переход на отечественное ПО не вызовет замедления работы ведущих сфер, а напротив, ускорит процесс импортозамещения. В Минпромторге и до введения масштабных антироссийских санкций реализовали такие планы, а сейчас делают это активнее.

Замглавы Минцифры РФ пояснил, что ведомство намерено способствовать внедрению российских программных инструментов, которые будут использоваться для повышения производительности работы отечественных предприятий, а также снижать производственные и логистические издержки. Модульная платформа станет единой точкой входа для внедрения российских продуктов с независимой поддержкой и экспертизой.

Алгоритмы замены иностранного программного обеспечения на продукты отечественного производства сейчас разрабатываются в постоянном контакте со специалистами и представителями компаний в рамках экспертного совета ММПП, специальной рабочей группы в АНО «Цифровая экономика».

Процесс будет осуществляться поэтапно. Сначала компаниям будет предоставлен доступ к внутренним сервисам ММПП, которые связаны с самооценкой уровня цифровой зрелости, а также аудитом внутренних проверок. После будут подобраны необходимые программные продукты для конкретной компании, исходя из ее показателей, далее с учетом витрины сервисов и типовых решений продукты будут подбираться специалистами ММПП.

На последнем этапе будет осуществлен переход на новые модели тиражирования программного обеспечения, в том числе облачный доступ к продуктам и услугам на их основе, а также предиктивный расчет мер государственной поддержки, необходимых для реализации конкретного проекта.

Василий Шпак отметил, что для использования возможностей предприятие должно зарегистрироваться на портале «Эффективность.рф». Ключевые сервисы ММПП начнут появляться на площадке уже весной этого года. До конца 2022 года платформа полностью заработает. Также он порекомендовал предприятиям задуматься об участии в национальном проекте «Производительность труда», что позволит воспользоваться дополнительными сервисами и услугами.

Также замглавы Минпромторга Российской Федерации рассказал о мерах, которые предпринимаются для расширения экспорта программного обеспечения отечественного производства. По его словам, Министерство промышленности и торговли и Минцифры заключили двустороннее соглашение о пополнении российских торгпредств специалистами в сфере цифровых технологий и создании службы цифровых атташе. Данная служба будет заниматься продвижением IT-продуктов российских производителей в зарубежных странах. Эксперты будут проводить комплексную работу, в том числе оказывать консультационную, юридическую, информационно-аналитическую и организационную помощь. Уже в текущем году такие службы начнут работу в шестнадцати государствах: Аргентине, Вьетнаме, Марокко, Египте, Индии, Иране, Казахстане, на Кубе, в Малайзии, ОАЭ, Пакистане, Таиланде, Турции, Узбекистане, ЮАР и Китае. Этот список не окончательный, он может быть расширен.

"