Posted 24 мая 2009,, 22:18

Published 24 мая 2009,, 22:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Анонс «Российской газеты» за 25 мая 2009 года

24 мая 2009, 22:18
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 25 мая:

В холодном стане
Владимир Путин завершил саммит глав правительств СНГ в Астане разговором с Тимошенко


Российский и украинский премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретились в Астане сразу после того, как завершился саммит глав правительств СНГ.
Премьеры уединились в зале "Москва". Сквозь стеклянные полосы на двери было видно, что Тимошенко что-то показывает на пальцах руководителю Белого дома. Они общались друг с другом исторически мало времени - не более часа - и по окончании переговоров сказали журналистам немного. Так и не стало ясно, предоставит ли Россия своему соседу пятимиллиардный кредит на летнюю закачку газа в подземные хранилища. По словам Путина, после подписания Брюссельской декларации в конце марта 2009 года, Москва обращалась в Европейскую комиссию с вопросом о финансировании закачки газа, и там ответили, что "для Украины у нас денег нет". И все же Россия готова внести долю в проект - об этом говорил и президент и премьер - "а какова эта доля, мы должны решить в процессе переговоров". Правда, и эти слова Путин просил не считать обещанием. Москве необходима консолидированная позиция украинских властей. Иначе "и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем". Под рисками российский премьер подразумевал как предстоящие президентские выборы, и, как следствие, смену правительства, так и реорганизацию энергоинфраструктуры Украины, - и то, и другое вызывает в Москве тревогу. А заявления президента Украины Виктора Ющенко о неприемлемости схемы авансирования для расчетов за закачиваемый в подземные хранилища газ, и вовсе серьезно осложняет решение газового вопроса.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

По законам конспирации
На встрече с главой МИД России руководители "Хамас" на секунду дали волю чувствам


Прошедшие субботу и воскресенье глава МИД России Сергей Лавров находился с визитом в Сирии.
За неполных двое суток члены российской делегации смогли не только принять участие в 36-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК), но и окунуться в захватывающий мир конспирации.
На территории посольства России в Сирии должна была начаться встреча Сергея Лаврова с председателем политбюро палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем.
Встреча Лаврова с Машаалем прошла спокойно. В том числе потому, что в положительном результате этих переговоров заинтересована израильская сторона. На прошлой неделе в Вашингтоне гостил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, который после встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что готов немедленно возобновить переговоры с палестинцами.
После переговоров Сергей Лавров несколько минут пообщался с журналистами: «Встреча была нами использована для того, чтобы содействовать нахождению совместных позиций между всеми палестинскими группировками. Россия активно поддержала посреднические усилия Египта. Рассчитываем, что эти усилия при поддержке всех нас дадут результат».
Подробнее – на 4 полосе «РГ»

Выявлен и вылечен
В Москве гриппу не дали проявить свое свинство


Грипп А/H1N1, известный как свиной грипп, добрался было до Москвы. Заболевшим стал 28-летний россиянин, вернувшийся из США, где преподавал в Нью-Йоркском университете. В выходные стало известно, что опасный вирус подозревают у мужчины, который также прилетел из этой страны. Однако диагноз не подтвердился.
Первого заболевшего с диагнозом ОРВИ госпитализировали 21 мая в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Предполагая у мужчины вирус А/H1N1, его сразу поместили в изолятор, минуя приемное отделение. Сделанные анализы подтвердили опасения. Тут же было начато соответствующее лечение. По словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, сейчас у молодого человека состояние удовлетворительное, нет никаких признаков заболевания, его лечат от гайморита. Все, кто имел с ученым контакт, взяты под наблюдение врачей, установлено: они здоровы. В Роспотребнадзоре сообщили об усилении санитарного контроля за авиарейсами, прибывающими в Москву из стран, где зафиксированы вспышки свиного гриппа. В частности, увеличен штат сотрудников, которые проводят работу по осмотру прибывающих пассажиров, с сегодняшнего дня начнут проверять и багаж. Пристальное внимание медики будут уделять и персоналу аэропортов, в частности сотрудникам, отвечающим за уборку помещений и завоз пищи. Помимо этого усиливается и дезинфекционный режим.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

Партийное равенство
центризбирком


Вступает в силу закон, гарантирующий равный доступ парламентских партий к эфиру государственных теле- и радиоканалов.
Закон касается только тех каналов, которые входят в ВГТРК, включая региональные филиалы и представительства. Хотя документ начинает действовать уже 26 мая, учет эфирного времени, затраченного на освещение партийной деятельности, начнется только 1 сентября. Таким образом, у партийцев есть время, чтобы внимательно изучить и обсудить все тонкости закона, а у телевизионщиков - чтобы подготовить эфир к новым требованиям. Учет эфирного времени будет производиться круглосуточно, а его результаты будут ежемесячно рассматриваться специальной рабочей группой. В нее войдут представители парламентских партий, Общественной палаты, Федеральной службы по надзору в сфере связи. Заседания рабочей группы будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Если рабочая группа выявит дисбаланс в распределении эфирного времени, то соответствующий теле- или радиоканал должен будет компенсировать эфир для тех партий, которым было выделено меньше времени.
Особенно много вопросов может возникнуть в связи с подготовкой программ о работе Госдумы. Ведь депутаты могут выступать и не от лица партий, и тогда их выступления не должны подпадать под нормы данного закона. Кроме того, как пояснила Гришина, будут учитываться и титры, обозначающие того или иного политического деятеля. К примеру, спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Совета Федерации Сергей Миронов занимают руководящие посты в парламентских партиях. Выходит, что если они будут обозначены в титрах как партийцы, то их выступления автоматически учитываются в мониторинге, но если титр обозначает их как парламентариев, то их выступление не засчитывается как партийное.
Подробнее – на 2 полосе «РГ»

Несут в ломбард все — золото, шубы, СВЧ-печи
Растет число москвичей, которым не хватает денег


Вопреки слухам состоятельные москвичи не спешат в ломбарды, чтобы заложить дорогущие часы, телефоны и машины элитных марок даже во время кризиса.
— Это миф, что обеспеченные люди стали чаще наведываться в ломбарды — у них всегда есть некий денежный запас, который позволяет им продержаться в самые трудные времена, — заявил корреспонденту «РГ» президент некоммерческого партнерства «Лига ломбардов» Михаил Унксов. — Именно поэтому в элитных районах столицы ломбарды практически не востребованы. Например, на Рублевке обслуживается в основном не элитная публика, а те 30 процентов жителей, которых заселил туда муниципалитет
Большая же часть москвичей в 90 процентах случаев несет свое штампованное золото в ближайшую лавочку, которая принимает драгметаллы. Если в январе в среднем в столичных ломбардах оформлялось по 200 залогов в день, то в последнее время на 8—10 процентов уже больше. Причем каждый месяц ломбарды выдают москвичам более миллиарда рублей.
Подробнее – на 5 полосе «РГ»

Дальневосточный эксстресс
Прогнозы пессимистов насчет хабаровского саммита Россия—ЕС не оправдались


Хабаровскую встречу на высшем уровне Россия и Евросоюз могут занести себе в актив. Когда казалось бы масса противоречий уверенно перевесила обоюдное желание сотрудничать, чиновники ЕС неожиданно проявили сговорчивость.
От саммита в Хабаровске ничего хорошего не ждали — многие его заранее характеризовали как тяжелый, и вообще все прогнозы на итоги были исключительно мрачные. В диалоге России и ЕС стояло два вопроса, полных взаимных противоречий. Первый, подогретый очередным январским транзитным кризисом, касался энергетического сотрудничества. Евросоюз не видит других вариантов взаимодействия, кроме как на основе Энергетической хартии, Россия считает ее правила неприемлемыми и в апреле выступила с новой концепцией энергетического сотрудничества.
«Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии — ну и что? — заметил Дмитрий Медведев. — Что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней». Следовательно, нужны иные инструменты сотрудничества.
У ЕС в энергетике есть свои предложения. Памятуя о январской проблемы транзита, в Еврокомиссии, по словам Баррозу, думают разработать механизм раннего предупреждения по газу, нефти и электричеству, который должен касаться консультаций, выполнения и мониторинга.
Евросоюз готов к диалогу и по предложениям Москвы относительно новой архитектуры глобальной европейской безопасности. Готов Евросоюз работать с Россией и в рамках своего проекта «Восточное партнерство», который объединяет ряд стран СНГ. У Москвы, правда, к такому партнерству отношение настороженное, в чем европейцы и пытались переубедить Дмитрия Медведева. «Пытались убедить, — признал российский лидер. — До конца не убедили». Проблема не в намерениях самого ЕС. «Мы не хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» превратилось в партнерство против России, потому как есть всякие примеры», — заявил Дмитрий Медведев.
Подробнее – на 1 полосе «РГ»

"