Posted 25 мая 2010,, 03:47

Published 25 мая 2010,, 03:47

Modified 17 сентября 2022,, 12:21

Updated 17 сентября 2022,, 12:21

День четвертый автоэкспедиции "Восток-Медиа": федеральная трасса Байкал (Фоторепортаж)

25 мая 2010, 03:47
700 километров не очень ровной дороги между Читой и Улан-Удэ после короткого отдыха в столице Забайкалья даются на редкость легко

ТРАССА ЧИТА - ИРКУТСК. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - К столице Забайкалья после крайне утомительного перехода длиной около тысячи километров, мы подходили глубокой ночью. Совершенно без сил, пыльные, а главное - первый этап поездки съел ровно треть запланированных на все путешествие денег.
Хороший знакомый подсказал, что в Чите можно остановиться в недорогой гостинице местного силикатного комбината. На первой читинской автозаправке мы поинтересовались, где можно найти ее. Оказалось, гостиница эта находится почти в 15 километрах от Читы, на повороте от поста ГИБДД, который мы благополучно миновали полчаса назад. Возвращаться - плохая примета, потому решили ехать в город. Оператор АЗС смогла вспомнить только один отель, да и тот внутри крупного развлекательного комплекса. Просто удивительное дело, как туда охрана меня еще пропустила, вид после почти суточного перегона по пыли и ухабам был у меня, мягко говоря, не соответствующий. Тем не менее, у администратора удалось узнать цены на услуги гостиницы. В наличии только двухместные домики - номера. Сутки на троих человек 5 600 рублей. У первого таксиста интересуемся: есть ли что-нибудь в городе подешевле? Узнаем адрес, пожалуй, самой дешевой гостиницы на трассе. Перегонщики очень часто останавливаются в приспособленной под ночлег автошколе на улице Геодезистов. 350 рублей за место в комнате без телевизора, и 550 с телевизором. Удобства на первом этаже. Душ - дополнительно 20 рублей. Условия спартанские, но выбора нет.
Вообще-то с гостиницами в Чите - настоящая проблема. Есть, конечно, одетые в стекло отели, где самый дешевый номер 2 800 рублей на человека. Но найти что-то в среднем ценовом сегменте довольно проблематично. Сами читинцы объясняют, показывая на заколоченную гостиницу «Ингода» в самом центре города (см. фото): «Чита не туристический город, не едут к нам люди, нечего у нас тут смотреть».

Хотя на нас, как на туристов, столица Забайкалья произвела самое благоприятное впечатление. Центр отстроен так, что архитектура даже напоминает Петербург. Красивые дома, красивые улицу, бульвары, красивые девушки. В Чите до сих пор сохранились действующие уличные таксофоны. И как заверила нас продавщица в магазине, где мы увидели такой «раритет», услугой до сих пор пользуются многие, несмотря на всеобщее распространение сотовой связи.

Из недостатков забайкальской столицы я бы назвал помимо нехватки гостиниц - почти полное отсутствие общепита. Кафе мы искали почти час, разъезжая по разбитым читинским дорогам (убитый асфальт, пожалуй, самая большая .проблема Читы). Нашли одно около стадиона Сибирского военного округа, но оно почему-то оказалось закрыто. В других был санитарный день. Хотя на окраине Читы полно так называемых «позных», оформленных в восточном стиле кафе, где готовят традиционные бурятские позы (бузы) - блюдо, напоминающее манты.

Но первые позы мы решили отведать уже в самой Бурятии. В Чите, где заканчивается трасса - долгострой «Амур», начинается другая федеральная магистраль - «Байкал». Она почти в два раза короче дороги на Хабаровск (до Иркутска чуть больше тысячи километров) и, как нас заверили, полностью асфальтирована.
Правда, асфальт этот с годами пришел почти в полную негодность. Ямы, выбоины, конечно, пытаются латать, но то ли у ремонтников не хватает сил, то ли денег. Бригаду автодорожников мы встретили только в районе забайкальского поселка Улеты.

И все же трасса «Байкал» пока не идет ни в какое сравнение с так долго сроящейся дорогой Чита-Хабаровск. До Улан - Удэ мы доехали примерно за 10-11 часов. С учетом того, что на перевалах выходили любоваться зимней картинкой (местами там еще не растаял снег), а в бурятском поселке Харашибирь отведали первые позы. Было вкусно, но несколько долго. Хотя в Бурятии, где сама природа настраивает человека на философский лад, понятие долго, совершенно относительное.

"