Placeholder 1mi

Кто все же должен платить за лампочку в подъезде?

25 мая 2010, 11:14Общество
Приморский чиновник уверен, что отвечать за высокие суммы в квитанциях на общедомовые нужды должна управляющая компания

ВЛАДИВОСТОК. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Кто все-таки должен отвечать за оплату общедомовых нужд (ОДН) на электроэнергию и как их избежать? Об этом, как сообщает РИА «Восток-Медиа», в своем персональном блоге рассказал приморский чиновник в области ЖКХ Александр Полищук.
Согласно его записи, энергосбытовые организации действуют только в рамках своих полномочий. Они считают, что если не сходятся показания индивидуальных приборов учета и общедомового, то это просто «потери на сетях». «По большому счету, полномочия энергосбытовой организации простираются не далее общедомового счетчика. А дальше имущество абонентов и уж сколько потребил дом, столько будьте любезны и заплатите. А если не хочется, да ничего страшного... долг есть долг, суды работают ударно, все равно отсудят», - пишет Александр Полищук.
Также согласно записи, ответственен за имущество дома все-таки собственник и за все, что на этом имуществе происходит, -  тоже. То есть, если потери случились на сетях собственника, то собственники и должны их оплачивать. И именно на этот момент напирают и энергетики, и иногда управляющие компании (УК). «Так что собственникам, а это у нас жильцы, пора бы начать понимать, что без заботы об имуществе дома, платить придется много и как говорится «в никуда», - отмечает Полищук.
Он также отмечает, что у 90% домов есть УК, а ее главная функция - управление домом. Практически 100% компаний имеют статью «За Управление», то есть за то, что УК надзирает за домом. За плановые обходы электриков в том числе. Ну и, кроме того, за ту ответственность, которую компания несет, обслуживая сети и управляя ими.
«И что же у нас получается? Что лицо ответственное за поиск «утечек и потерь» есть, а за потери все-таки платят жильцы? У УК всегда есть отговорка: «виноваты жильцы», а на самом деле виновата именно управляющая компания. В том, что у вас на доме расхищают электроэнергию», - подчеркивает в записи Полищук.
УК ссылается на закон, который запретил ей собирать деньги с дома на ОДН. И потому, они платить не будут. «Теперь  каждый задается вопросом, а как же так получается, что вроде и виновный ясен, а платежки то приходят к нам? А потому приходят, что надо уметь бороться за свои права. Прежде всего, надо либо договориться с УК о возмещении затрат сверх минимальной нормы (от 50 до 100 Квт примерно), либо высудить такое дело. Если есть ответственный, за состояние сетей, то он и должен платить за сверх нормативные потери на них», - добавляет чиновник.

Сюжеты: Приморский край