Placeholder 1mi

Большая рыбалка начинается на Камчатке

25 мая 2012, 13:55Общество
С 28 мая будет начат промышленный промысел лососей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке стартовала главная рыбалка года – лососевая путина. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.
С 25 мая открыт лов лососей на удочку в целях любительского и спортивного рыболовства. С 28 мая будет начат промышленный промысел. Первыми на большую рыбалку выйдут рыбопромышленные предприятия Тигильского района. В остальных районах края промысел откроется через несколько дней.
Все предприятия Камчатки готовы начать лов кеты, нерки, чавычи, горбуши и кижуча. Основные объёмы лосося, разрешенного к промыслу в 2012 году, приходятся на западное побережье полуострова.
Разрешенные к добыче объёмы для края предварительно утверждены в размере 149,838 тысяч тонн. При этом почти 130 тысяч тонн отводится западному побережью.
Владимир Галицын отметил, что по решению краевой комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб в регионе в этом году впервые закреплены места установки орудий лова для представителей коренных малочисленных народов Севера, не имеющих промысловых участков.
«В предыдущие годы, пользуясь практически полной свободой, представители коренных народов вылавливали неограниченное количество рыбы, выставляя орудия лова, где захочется. В этом году промысел в целях традиционного хозяйствования взят под контроль», - сказал Владимир Галицын.
Он отметил, что места установки орудий лова определены с учётом транспортной доступности и удобства для промысла. Для районов Корякского округа, где местное население ведёт традиционный образ жизни, места не определялись. Здесь лов можно будет вести также как и ранее, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Сюжеты: Камчатский край