Placeholder 1mi

Две Кореи сделали шаг навстречу друг другу

25 мая 2013, 13:17Общество
Сеул положительно смотрит на предложение Пхеньяна отметить 13-летие Совместной декларации от 15 июня 2000 года

ВЛАДИВОСТОК. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА –  Декларации от 15 июня 2000 года является единственной возможностью восстановить межкорейские отношения и открыть путь к самостоятельному воссоединению Кореи, говорится в письме, полученном южнокорейской стороной от северных соседей. Послание пришло в комитет Республики Корея  по реализации совместной декларации от 15 июня 2000 года от аналогичного комитета КНДР.

Пхеньян предлагает организовать совместную церемонию в городе Кэсоне или горах Кымгансан. Южнокорейский сопредседатель комитета Чон Хён Гон отметил, что предложение Кэсона в качестве одного из мест проведения церемонии означает косвенное проявление стремления Севера оживить работу индустриального комплекса. В этой связи Чон Хён Гон попросил правительство Республики Корея помочь проведению упомянутых мероприятий путем переговоров властей Юга и Севера.

Министерство по делам воссоединения Республики Корея сообщило, что позиция правительства будет выражена с учетом внутренней и внешней обстановки. Торжественные мероприятия по случаю годовщин заключения совместной декларации от 15 июня 2000 года проводились ежегодно с 2001 по 2008 год, однако из-за гибели южнокорейской туристки в горах Кымгансан в июле 2008 года их проведение было приостановлено.

Совместная декларация была подписана тогдашними лидерами стран – южнокорейским президентом  Ким Дэ Чжуном и северокорейским руководителем Ким Чен Иром в ходе визита главы Республики Корея в Пхеньян, напоминает Всемирное радио KBS.

Сюжеты: