В деле об убийстве собаки в Хабаровске появился потерпевший

В деле об убийстве собаки в Хабаровске появился потерпевший

25 мая 2015, 15:40
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Эту роль взяла на себя девушка из Нижнего Новгорода, которая успела посмотреть скандальное видео

В деле об издевательствах над собакой из микрорайона Красная Речка в Хабаровске официально появилась потерпевшая. Ею стала девушка из западной части страны. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила заместитель председателя общественной организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

«Без потерпевшего расследование уголовного дела застопорилось бы, — объяснила она. — Им мог бы стать владелец убитой собаки, но установить его не удалось. Пёс, над которым измывались подростки, был, скорее всего, бездомным. Тогда выступить потерпевшей согласилась девушка из Нижнего Новгорода. Она успела посмотреть видеоролик с жестокой расправой над животным до того, как он был удалён из Сети. Просматривая клип, она понесла моральные страдания и может выполнять роль заявителя в уголовном деле».

При помощи компьютерщиков удалённый из социальных сетей ролик потерпевшая попробует восстановить из кэша браузера на её компьютере. Он может стать важнейшей уликой в уголовном деле. Также Наталья Коваленко прокомментировала информацию ряда СМИ о нападении на одного из предполагаемых участников расправы над собакой.

«Факт имел место, но было это примерно месяц назад, — отметила защитница животных. — Старшеклассники одной школы побили подростка, которого в социальных сетях обвинили в том, что он участвовал в жестокой расправе. Известно, что родители постарались увезти других детей, которых также подозревают в убийстве пса, из города».

Директор средней школы № 67 Эльвира Мешкова в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» отметила, что сейчас накал вокруг истории с убитой собакой спал.

«Было нападение на нашего ученика, которого в соцсетях напрасно обвинили в жестокости, мне поступали угрозы и оскорбления на электронную почту, — отметила руководитель образовательного учреждения. — Мне даже пришлось написать заявление в правоохранительные органы. Однако сейчас этот вал негатива прекратился».

РИА «Восток-Медиа» ранее писало об инциденте, который случился 18 апреля этого года в микрорайоне Красная Речка. Группа подростков после изощрённых пыток убила собаку, разворотив внутренности палкой. Всё происходящее они сняли на мобильные телефоны и выложили в социальные сети. После скандала видео из общего доступа было удалено.

Когда местные СМИ растиражировали жуткую историю, полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Зоозащитники выходили с пикетом к краевому управлению МВД России, требуя объективного расследования. Позже представители общественности заявили о давлении на двух учениц средней школы № 83, которых якобы обвинили в участии в санкционированном пикете у стен регионального управления МВД России. Руководство образовательного учреждения эту информацию опровергло, объяснив, что полиции потребовались лишь характеристики для опроса подростков в качестве свидетелей.

Хабаровские зоозащитники тем временем готовятся провести автопробег в поддержку стерилизации бездомных животных. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter