Фото: telegraf.com.ua

В Приморье готовят специалистов для управления беспилотниками

25 мая 2015, 18:05Общество
Летательные аппараты призваны обезопасить краснокнижных животных

Центр «Амурский тигр» и WWF России начали обучение сотрудников природоохранных организаций по управлению беспилотниками. Летательные аппараты используются в целях сохранения краснокнижных животных и их ареалов обитания. Специалисты уверены, что гаджеты гораздо более эффективны и менее затратны по сравнению с обычной авиацией. При этом можно довольно быстро вести съёмку с воздуха и отслеживать нарушителей.

По сообщению пресс-службы WWF России, в Приморье БПЛА начинают активно использовать особо охраняемые природные территории. Первым в крае стал Сихотэ-Алинский заповедник. В природный уголок был приобретён квадрокоптер. Помимо охранной функции, летательный аппарат планируется использовать и в других сферах деятельности. Материал, полученный при съёмке с высоты, сотрудники планируют использовать в научных целях. Помимо этого, с помощью записей можно отследить очаги возгорания.

Специалисты WWF отмечают, что природоохранные организации, общественные и государственные, могут позволить себе приобрести БПЛА для повседневных нужд. Однако дорогостоящее оборудование довольно сложно в управлении. Поэтому прежде, чем самостоятельно запускать гаджет, необходимо иметь навыки работы с ним во избежание порчи техники. Пока ещё профессионалов по управлению беспилотниками в крае довольно мало, поэтому всемирная организация по защите природы открыла курсы для желающих постичь азы управления квадрокоптерами. Преподавать учащимся будет Вячеслав Одинцов, у которого за плечами годы авиамоделирования и управления различного рода беспилотниками. Его напарником станет и известный на Дальнем Востоке оператор-анималист Олег Кабалик. Сейчас для школы активно закупается необходимое для обучения оборудование.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что в своей работе беспилотные летательные аппараты используют и приморские полицейские. Так, с помощью съёмки с воздуха сотрудники органов внутренних дел вычисляют территории произрастания конопли.

Сюжеты: Приморский край