На ваше усмотрение: хабаровчане отметят одно из четырёх событий

На ваше усмотрение: хабаровчане отметят одно из четырёх событий

25 мая 2017, 08:40
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Международное сообщество празднует сразу несколько дат

Сегодня, 25 мая, во многих странах мира поклонники творчества известного британского писателя Дугласа Адамса отмечают День полотенца. В течении целого дня они носят повсюду с собой этот предмет личной гигиены, не расставаясь с ним ни на минуту, таким образом отдавая дань памяти своему любимому писателю. В в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» Адамс описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам. Сам же праздник — День полотенца — возник в Британии в 2001 году, через две недели после того как автор бестселлера скончался.

Граммар-наци сегодня ликуют: ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Эта дата является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с языковедением и грамотностью. Среди них выпускники и преподаватели филологических факультетов, учителя русского языка и литературы, работники библиотек, переводчики и просто ценители родного языка и литературы. Логично, что событие празднуют в нашей стране на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Международное сообщество отмечает 25 мая и праздник, посвящённый охране здоровья — Всемирный день щитовидной железы. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе этого органа страдает до трети населения планеты. Узловые образования выявляют у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. Между тем, большинство заболеваний на сегодняшний день считаются излечимыми, а некоторые вполне можно предотвращать — например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Наконец, для многих стран мира 25 мая — это Международный День пропавших детей. Дата ведёт свою историю из США, а её символом является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а затем дата обрела международный масштаб. В большинстве государств, в том числе и в России, при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. К тому же по всему миру десятки волонтёров и общественных организаций ведут их поиски. Одним из оперативных средств для распространения информации о пропавшем ребёнке стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних. К тому же, всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter