«Первоклассное портфолио»: Владивосток, школа № 6

«Первоклассное портфолио»: Владивосток, школа № 6

25 мая 2017, 16:22
Общество
Наталья Баранова
Photo: Мария Дашутина / РИА "Восток-Медиа"
Ученики готовят выпуски теленовостей и изучают звёзды в планетарии

Школа № 6 на Эгершельде была основана 1 сентября 1936 года как семилетняя, в 1952 году получила статус средней общеобразовательной трудовой политехнической школы, а в 2006-м – средней образовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов. Свой первый выпуск школа сделала в далёком 1937 году. Шефство над школой взял Владивостокский морской торговый порт, рядом с которым она располагается. Благодаря шефской помощи из скромного казённого учебного заведения, отапливаемого 29 печами, школа превратилась в респектабельное современное учреждение, востребованное на рынке образовательных услуг. Осенью прошлого года школа № 6 отметила 80-летний юбилей.

В учебном заведении, рассчитанном на 350 человек, на сегодняшний день обучается 670 ребят. Учатся они в одну смену, в начальной школе обычно по 2-3 класса в параллели. Несмотря на то, что в этом районе неподалёку есть ещё две школы, родители отдают предпочтение школе № 6, хотя классы здесь очень большие, до 38 человек, а группы продлённого дня нет. Учащиеся обеспечены горячим питанием, есть своя школьная столовая. В 8-9-х классах осуществляется предпрофильная, а в старшей школе - профильная подготовка: ребята-десятиклассники выбирают филологическое или социально-экономическое направление. В зависимости от выбора они больше времени уделяют изучению русского и китайского языков и литературы либо истории, обществознания, экономики, права. Выпускается обычно два девятых и один одиннадцатый класс. Учащиеся школы принимают участие в городских и региональных предметных олимпиадах. На выпускных итоговых аттестациях школьники показывают высокий уровень знаний, по результатам ЕГЭ 2016 года школа заняла 6-е место в городе, высокие баллы у учащихся по истории и биологии.

Школа № 6 - победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, награждена дипломом Министерства образования и науки РФ. В 2006 году учреждение получило государственный грант в 1 миллион рублей, а в 2009-м вошло в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Уже пятый год подряд в школе изучают китайский язык при поддержке Института Конфуция. Дети начинают осваивать язык восточных соседей с 1-го класса, сначала факультативно, а с 5-го класса китайский стоит в учебном плане.

В школе есть библиотечный медиацентр, лингафонный кабинет, работает телестудия «Объектив», в учебных классах установлены телевизоры. Каждый день в 10:20 здесь транслируется новостная передача. Учащиеся выпускают свою газету «Школьная панорама». Многие ребята после окончания школы поступают на факультет журналистики в Дальневосточный федеральный университет.

Педагогический коллектив состоит из 38 человек, среди них отличники образования, учителя высшей и первой категории. В школе работают 4 учителя, названные лучшими учителями России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 14 человек – молодые специалисты. В этом году учительница химии, первый год работающая в школе, вместе со своими учениками представила доклад «Состав городской воды» на научной химической конференции, а школьная творческая студия «Стрекоза» с проектом «Как спасти Амурский залив» заняла 1-е место в экологической конференции.

Здесь есть настоящий цифровой планетарий на 50 посадочных мест, он был открыт в 2011 году и пока остаётся единственным на Дальнем Востоке. В программе планетария - знакомство со звёздным небом, созвездиями Северного и Южного полушария, виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы, чудеса Вселенной и эволюция звёзд. Планетарий позволяет увидеть небо из любой точки земного шара, совершить космический полёт в любую часть Солнечной системы и за её пределы. Здесь можно полностью имитировать полёт космического корабля - программы моделируют космические процессы и события: рождение галактик и извержение вулканов, посадку лунного модуля, высадку марсохода на Марс. На базе цифрового планетария работает кружок «Юный любитель астрономии». Сюда приезжают на экскурсии ребята из других школ города. В настоящее время сложное оптическое оборудование отправлено на ремонт в Москву, и планетарий временно приостановил свою работу.

«Традиции школы – это школьные мероприятия, именно они - предмет нашей гордости и сопричастности общему делу, именно они закладывают энергетику будущего. С 2013 года у нас работает программа «Успех года». Подводя итоги учебного года на торжественной церемонии, мы награждаем учеников, их родителей, учителей за то, что принесло школе победу в учебной или внеклассной работе, отмечаем достижения каждого и делаем «Открытия года». Например, в этом учебном году открытием для нас стал третьеклассник – ребёнок знает три языка, занимается робототехникой. Я считаю - тот, кто однажды почувствовал окрылённость, познал вкус успеха, никогда не будет неуспешным», - рассказала завуч школы Ирина Викторовна Бальс.

Родители учеников вполне довольны выбором школы, хотя и знают её минусы: близость к оживлённой транспортной артерии и отсутствие собственного стадиона.

«Дочка сейчас оканчивает девятый класс. Планирует поступить в художественный колледж и получить профессию дизайнера, занимается рисунком. Школой и школьным окружением мы с женой довольны. Выбирали школу близко к дому, нам это было очень удобно. Сейчас у ребёнка хороший уровень знаний по русскому языку и литературе, на мой взгляд, это заслуга школьного учителя», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Игорь Александрович, отец девятиклассницы Софии.

Поделилась мнением и бабушка третьеклассницы Зины Вера Ивановна: «В этой школе учились я сама и члены моей семьи, сейчас я вожу сюда внучку. Знаете, я помню школу ещё двухэтажной, её тогда топили углём. А сейчас это большое здание с телестудией, планетарием. Когда мы идём из школы после уроков, я рассказываю внучке о том, как я училась здесь, о разных смешных случаях и школьных делах. Думаю, что это очень нужно и важно для ребёнка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter