Подготовка к отопительному сезону: Приморье переходит с мазута на уголь

Подготовка к отопительному сезону: Приморье переходит с мазута на уголь

25 мая 2017, 18:29
Общество
Евгений Черёмухин
Фото: РИА "Восток-Медиа"
В прошедшем региону удалось избежать крупных неполадок и аварий

Администрация Приморья подвела итоги прошедшего отопительного сезона и уже начала подготовку к следующему. Несмотря на то, что «батарейный» сезон 2016-2017 подошёл к концу 15 мая, в северных районах края по-прежнему отапливаются школы и детские сады, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко во время пресс-конференции рассказала, что зима обходится Приморью, как региону с суровым климатом, достаточно дорого. Речь идёт не только о финансовой стороне, но и трудовых ресурсах. Всего на отопление в Приморье было потрачено более 5 миллиардов рублей. При этом около 50 % - субсидии из краевого бюджета. Остальное оплачивается за счёт собственников помещений и жилья.

«Хочу отметить, что в минувшем отопительном сезоне мы зарегистрировали уменьшение технологических нарушений на 9 %. Количество аварий и крупных неполадок равно нулю. Однако всё ещё сохраняется главная проблема нашего края – зависимость от мазута», - отметила Елена Пархоменко.

Стоимость одной тонны жидкого мазутного топлива на сегодняшний день составляет 17,5 тысячи рублей – против 3 тысяч за тонну угля. Именно по этой причине прошлой зимой власти Приморья закупили и запустили в работу 75 новых модульных котельных. Основная особенность такой системы – исключение из технических процессов человека, то есть полная автоматизация.

«Это позволяет снизить риски и халатность на местах, к тому же стоимость угля делает такие котельные выгоднее как для потребителей, так и для энергетиков», - добавила Елена Анатольевна.

Несмотря на только завершившийся сезон, специалисты уже начали подготовку к следующему. Эта работа ведётся в рамках реализации государственной программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы. Департамент ЖКХ получил 553 миллиона рублей на превентивные мероприятия. Как пояснила Елена Пархоменко, в 2018 году планируется продолжить глобальный переход региона с мазута на твёрдое топливо. Однако эксперты не исключают того факта, что некоторая зависимость от нефтепродуктов останется в силе ещё несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter