Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Крупные круизные лайнеры смогут швартоваться в порту Находки

25 мая 2018, 16:05ОбществоМаргарита Рябикова
Иностранные гости, прибывающие в Приморье на круизных лайнерах, смогут посещать не только Владивосток, но и Находку. Об этом стало известно во время четвёртого Тихоокеанского туристического форума, который состоялся в Дальневосточном федеральном университете, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В прошлом году количество заходов круизных лайнеров в Приморье увеличилось с 6 до 14. В текущем году показатели планируют увеличить ещё больше. Выросло и число иностранных граждан, которые выбирают Приморье в качестве места для отдыха. В 2017 году Приморский край посетили около трёх миллионов российских граждан и более 670 тысяч иностранных туристов. В рамках форума стало известно, что в прошлом году 780 тысяч путешественников посетили регион при помощи авиаперелётов, что на 40 процентов больше, чем в 2016 году.

Туристическую привлекательность Приморья отметил федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов.

«За последние пять лет наблюдается тенденция роста внутреннего туристического потока. С 2012 года значение выросло в 2,7 раза и достигает более пяти миллионов туристов. Большее количество путешественников приходится на Приморский край - регион выбирают около 75 процентов отдыхающих. Въездной иностранный туризм также показывает динамичный рост. Сегодня количество иностранных туристов на Дальнем Востоке по итогам прошлого года достигло 720 тысяч человек. При этом 90 процентов из них посетили Приморье», - сообщил Шевцов.

В рамках профильной секции эксперты из дальневосточных субъектов и стран Северо-Восточной Азии также обсудили совместные шаги по продвижению круизного туризма. Основным достижением стала договорённость сторон о создании профессиональной сети круизных портов Японского моря. К слову, на пленарном заседании врио губернатора Андрей Тарасенко отметил, что в ближайшем будущем начнёт свою работу дальневосточная круизная линия, которая свяжет Приморье, Японию, Южную Корею и Китай.

«Сейчас мы ведём активную работу по восстановлению на Дальнем Востоке регулярного круизного сообщения на судах под российским флагом. В летнюю навигацию круизной линии планируется организация маршрутов по дальневосточным регионам России. Это Сахалин, побережья Хабаровского края, Курильские острова, Камчатка и японский остров Хоккайдо. Зимой наши круизные лайнеры могут ходить к зарубежным портам в Азии: Нииагата, Шанхай, Сокчо и другие, вплоть до Сингапура. Инициативу создания круизной линии на Дальнем Востоке одобрил президент России Владимир Путин», - обозначил глава региона.

Он также добавил, что для дальнейшего развития отрасли у края есть все возможности. Для увеличения туристского потенциала в Приморье ведётся работа по восстановлению причала на Морском вокзале в Находке, что позволит иностранным гражданам увидеть другие города края.

Помимо этого управляющий директор центра морского туризма провинции Кангвон Республики Корея Ли Бён Сын озвучил и свою концепцию привлечения иностранных граждан в Приморье.

«Мы предлагаем круизный проект порта Сокчо. Основное содержание проекта – круизный маршрут, соединяющий три страны: Корею, Россию и Японию. В круизном маршруте планируется посещение Владивостока и Сокчо три ночи и четыре дня, и столько же займёт маршрут Сокчо-Майдзуру. Отметим, что такое путешествие смогут осуществить граждане Кореи с провинции Канвондо, жители Сеула и его пригорода, а ещё этим маршрутом смогут воспользоваться жители Китая, Японии», - рассказал Ли Бён Сын.

Иностранный эксперт уверен, что данный проект поможет осуществить развитие не только въездного, но и внутреннего туризма в Приморье.

Стоит отметить, что вопросу внутреннего туризма на форуме уделили не меньшее внимание. В ходе выставки PITE Туристко-информационный центр Приморья представил стенд с брендом «Восточное кольцо России». Новый туристский маршрут «Праздник вкуса» вызвал особый интерес посетителей, так как знакомил всех желающих с гастрономическим разнообразием Приморья, Камчатки и Сахалина.

В рамках форума также прошёл праздник День путешественника, в ходе которого гости смогли приобщиться к искусству исторических единоборств и различным видам ремёсел из разных стран. Многие гости мероприятия также приняли участие в мастер-классах от приморских художников и унесли поделки и сувениры с собой на память.

Сюжеты: Приморский край