Итоги недели в Хабаровском крае: большие праздники и маленькие беды

Итоги недели в Хабаровском крае: большие праздники и маленькие беды

25 мая, 18:20
Общество
pixabay.com
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Дальневосточная столица готовится отмечать своё 160-летие. По этому поводу Почта России выпустила конверты и открытки с праздничной символикой. А погасили их специальным штемпелем с «глобусом». Ко Дню города открыли детский сад, в который будут принимать малышей с двух месяцев. Основные торжества пройдут 26 мая. На этот день запланированы концерты, шествие и фейерверк.

Участниками празднования Дня города станут оркестры фестиваля «Амурские волны». Практически все они уже приехали в Хабаровск и готовы выступать. Впервые к ним присоединятся детские коллективы, которые дадут отдельные концерты и сыграют в сводном оркестре. Участники готовят для зрителей сюрпризы, а волынщики прихватили с собой двух чемпионок мира по кельтским танцам, чтобы совсем хорошо было.

Выпускники школ уже отметили последние звонки. Праздновать в Хабаровском крае начали ещё 21 мая, поскольку каждое учебное заведение само определяло дату торжества. Больше всего линеек прошло в пятницу, 25 мая. В этот день последние звонки прозвучали в краевой столице и десяти районах.

Не обошлось на этой неделе без печальных происшествий. В ночь на понедельник, 21 мая, в Тугуро-Чумиканском районе разбился частный вертолёт. На борту было четыре человека, один из них погиб, но не от полученных травм, а от сердечного приступа. Остальных доставили в больницу. Следователи возбудили уголовное дело по факту аварийной посадки воздушного судна.

Пока на свинокомплексе «Агроэнерго» погибают свиньи, в Хабаровском районе строят новую ферму. Первую очередь огромного предприятия запустят уже этой осенью. Поросят для него доставят самолётом из Канады. А пока владельцы просят у краевых властей ещё земли — выделенных гектаров маловато будет.

Правительство Хабаровского края решило транспортную проблему посёлка Софийск. Теперь там работает новый паром. Хозяин старого отказался возить местных жителей после того, как в администрации Верхнебуреинского района ему не дали разрешения на строительство инфраструктуры для переправы. Новый паром предоставили бесплатно. Он уже доставляет людей, машины и грузы в населённый пункт.

Больше памятников хороших и разных. В Хабаровске общественники решили установить монумент императорам Николаю I и Александру II. Сейчас для 4,5-метровых скульптур подыскивают место. В это время суд нашёл хозяина памятника Ерофею Хабарову. Отвечать за него теперь придётся Росимуществу. А в Комсомольске горожане забили тревогу и попросили спасти памятник Пушкину. Восстанавливать его будет местный пожарный.

Дольщики «Амурских зорь» в Хабаровске устали ждать свои квартиры. Люди пришли на стройку для встречи с застройщиком, но разочаровались — рабочие устроили для них «показуху». Никаким обещаниям покупатели квартир уже не верят. А вот вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук, претендующий на кресло градоначальника, заявил, что в дальневосточной столице нет обманутых дольщиков. Позже его поддержал депутат Госдумы Борис Гладких. Он отметил, что официально в городе дольщики не признаны обманутыми.

К концу недели пришли грустные новости. Центробанк отозвал лицензию у хабаровского «Уссури». Вкладчикам обещают вернуть их вклады, но не больше 1,4 миллиона рублей. А у Театра юного зрителя забирают внутренний дворик. Предприниматель выкупил участок у застройщика, который возводит рядом новый дом. В ситуацию пообещало вмешаться краевое министерство культуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter