В Приморском отделении «Единой России» творится «бардак» с праймериз

В Приморском отделении «Единой России» творится «бардак» с праймериз
В Приморском отделении «Единой России» творится «бардак» с праймериз
25 мая, 15:16ОбществоФото: Единая Россия
Во второй день предварительного голосования «Единой России» дозвониться в приемную и другим специалистам, например, из отдела пропаганды, невозможно.

В здании на Алеутской попросту не берут телефонные трубки. Вероятно все замерли в ожидании новой волны скандала, связанного с Розой Чемерис и её, буквально, насильном участии в праймериз.

С 24 мая стартовала, грязная, как её называют некоторые политики и политтехнологи, процедура под названием праймериз. На сайте предварительного голосования приморцы отдают голоса за тех кандидатов, которых считают достойными и которых хотят видеть в ЗСПК и Госдуме РФ. Среди них, несмотря на свой громкий отказ от участия в праймериз, до сих пор числится политик Роза Чемерис. Её фамилия уже второй день числится в бюллетене по 62-му округу ГД.

Однако узнать почему так получилось совершенно не у кого: девушка в приемной испуганным голосом сообщила, что по этому вопросу нужно позвонить по другому телефону и положила трубку. Как выяснилось позже, этот «другой» телефон недоступен.

Врио руководителя регионального исполнительного комитета Екатерина Маленкова, вероятно, ожидая подобного ажиотажа и шквала звонков с вопросами «А что с Розой?», тоже резко перестала брать трубки на незнакомые номера журналистов. Её коллега, политконсультант Елена Порубова отказалась от комментариев вообще и посоветовала обратиться к пресс-секретарю Ольге Титаренко за официальным комментарием. Но и она тоже не отвечала на звонки.

Не исключено, что в партии уже все в курсе, что зреет большой гнойник политического скандала и его нужно максимально сдержать до конца предварительного голосования. Более того, по всем правилам, заявление кандидата на праймериз о снятии его с процедуры должно рассматриваться в пятидневный срок.

«Так или иначе, по истечению пяти дней, убирать Розу Чемерис из списка придется. А голоса людей, которые уже проголосовали за нее просто не будут учтены. Конечно, это вносит путаницу в ряды избирателей и вводит их в заблуждение. Потому что, заходя на сайт предварительного голосования, голосуя за Розу Чемерис люди не понимают, что их голос фактически пропадает. Это не идет на пользу предварительному голосованию и является еще одним элементом дискредитации этого института», — заявил политтехнолог Вячеслав Беляков.

Политолог Павел Наливайко считает, что сложившаяся ситуация идёт не на пользу партии.

«На мой взгляд продолжение скандализации событий на 62-м округе не идет на пользу как партии, так и отдельно процедуре праймериз, которая по большому счету направлена на то, чтобы в конкурентной среде по понятным правилам игры были определены кандидаты-победители.

Считаю, что если историю с печатными бюллетенями сложно развернуть обратно, то электронные можно каким-то образом скорректировать, убрав фамилию Розы Чемерис. Однако жители 62-го округа по-прежнему имеют возможность голосовать за этого кандидата, хотя таковым она не является. И, на мой взгляд проволочки в решении этих проблем сказываются на ходе процедуры. Все же на фоне событий, произошедших на минувшей неделе, руководству партии, как и на уровне региона, так и уровне федерального центра, необходимо обратить внимание на эту проблему и её оперативно решить», — добавил эксперт.

Напомним, 21 мая, участница праймериз Роза Чемерис, выдвинувшаяся по 62-му одномандатному округу ГД РФ, подала заявление о снятии своей кандидатуры с процедуры предварительного голосования «Единой России». По её словам, это решение абсолютно осознанное.

«Я не имею никакого желания продолжать участие в грязной процедуре, в которую превратился праймериз», — сказала Чемерис.

По её словам, причиной этому решению стало то, что последние несколько недель ей пытались срывать встречи, даже те, которые были запланированы с участием детей, блокировали изготовление баннеров, а вчера на агитационный автобус в Уссурийске было совершено нападение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter