Posted 25 июня 2008,, 00:07

Published 25 июня 2008,, 00:07

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Анонс «Российской газеты» за 25 июня 2008 года

25 июня 2008, 00:07
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА
- Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 25 июня

Таблетка за полцены

Государство обещает поддержать фамбизнес, оплачивая часть стоимости лекарств пациентам

перспективы

Ирина Невинная

Уже в 2010 году, вполне возможно, небогатым россиянам станет проще получить качественное лечение лекарствами, которые сегодня им недоступны из-за дороговизны. Введение в систему обязательного медицинского страхования лекарственной составляющей призвано не только защитить пациентов, но и поддержать производителей лекарств.

На выездном совещании в Курске, где обсуждались перспективы отечественной фармпромышленности, премьер Владимир Путин подтвердил, что поставлена задача сделать лекарственное обеспечение населения более качественным и доступным. Выбран и инструмент: в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагается включить обеспечение пациентов лекарствами.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Коллективное законодательство

Центризбирком завершил сбор предложений партий по оптимизации выборов

ЦИК

Екатерина Власова

Вчера на своем заседании Центризбирком утвердил председателей избирательных комиссий Санкт-Петербурга и новообразованного Камчатского края.

Главой избиркома Камчатского края, который образовался из Камчатской области и Корякского автономного округа, стала Инга Иринина. Иринина в выборном процессе далеко не новичок. Она занимается организацией и проведением выборов уже более 12 лет. Член ЦИК Людмила Демьянченко так охарактеризовала свою дальневосточную коллегу: «Она доброжелательный, коммуникабельный человек со стержнем».

А на другом конце страны — в Санкт-Петербурге — «главным по выборам» стал Александр Гнетов. Члены ЦИК утвердили его кандидатуру на пост председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».

И флаг вам в руки

Госдума намерена разрешить россиянам использовать госсимвол не только в дни официальных праздников

Охотный Ряд

Тамара Шкель

Депутаты Госдумы вновь вспомнили об одном из главных символов российского государства — Государственном флаге. Да и как не вспомнить, если в последнее время наш бело-сине-красный триколор заметнее всех других флагов. Он развевается и на концертных площадках, и в ледовых дворцах, и на футбольных стадионах, и просто на улицах российских — и не только российских — городов, осеняя все новые и новые наши победы.

Правда, развевается в нарушение закона. Действующий конституционный закон, можно сказать, бьет простого российского гражданина по рукам, не дает ему права гордо поднять флаг над головой в непраздничный день, водрузить триколор на крыше дома своего. Оказывается, и спортсмены, победно финишируя с флагом, и антарктическая экспедиция, устанавливая его на полюсе, и тем более болельщики, празднуя победу сборной с бело-сине-красным полотнищем в руках и срисованной с него копией на щеках, не имеют на это права. В нарушители, кстати, попадают и сами законодатели. Ведь закон не позволяет рядовым депутатам устанавливать в своем рабочем кабинете в Думе государственный флаг. Такой чести на Охотном Ряду по закону удостоен только кабинет спикера.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Анатомия отдыха

Ольга Добромыслова

Россияне разучились отдыхать в санаториях. Почему? И есть ли надежда вернуть в широкий обиход именно такой способ заботы о здоровье?

32,3 миллиона человек поправили здоровье в здравницах России в 1990 году. В 2005-м санаторный курс оздоровления прошло всего 7,9 миллиона. Таковы данные Росстата.

Причины падения интереса граждан к собственному здоровью, в общем-то, известны. Большинству из них пришлось срочно начать заботиться исключительно о хлебе насущном. А чтоб добраться в края, где целителен сам воздух, вдруг стало нужно выкладывать целую месячную зарплату. Государству было не до санаториев — на голодном пайке оказалась даже медицина. Ведомства же отчаянно барахтались в рынке и от своих санаториев и пансионатов избавлялись как от балласта. Нет поддержки, нет спроса — нет и предложения. Количество санаториев уменьшилось с 7431 в 1990 году до 4457 в 2005-м.

Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Брюссель стимулирует Тегеран

Финансовыми санкциями против иранских банков

подробности

Федор Лукьянов

«Российская газета»

Прага — Будапешт

Евросоюз одобрил новый пакет «облегченных», в основном финансовых, санкций против Ирана в связи с его отказом прекратить обогащение урана. Принято решение заморозить все счета крупнейшего иранского «Банка Мелли» и закрыть его представительства в странах ЕС.

Санкции в отношении крупнейшего иранского банка связаны с тем, что именно через него, как считают в Брюсселе и Вашингтоне, проходят деньги, с помощью которых финансируются иранская ядерная программа и пуски баллистических ракет. Америка занесла этот банк в «черный список» еще в прошлом году во избежание любой финансовой поддержки иранской программы с территории Штатов. Теперь на банк «ополчился» и Евросоюз. В частности, будут закрыты представительства иранского банка в Лондоне, Гамбурге и Париже, а также пополнен список лиц и организаций, которым запрещено выдавать визы и чьи счета должны быть заморожены.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Урга — территория любви

При Союзе кинематографистов создан еще один фонд помощи ветеранам

Событие

Валерий Кичин

Вчера Фонд помощи ветеранам кино «Урга — территория любви» совместно с фондом «Добрый век» провели торжественный обед для коллег-кинематографистов, на котором отчитались о проделанной за год работе и дальнейших планах.

Чтобы понять суть проблемы, которой занимаются фонды, надо уже в который раз вспомнить о несовершенствах нашего законодательства, по которому режиссер фильма не входит, подобно сценаристу или композитору, в число его авторов — и стало быть, не может рассчитывать на авторские отчисления от показа собственной картины. Не считаются создателями картины и актеры, создавшие в ней подчас нетленные, всеми любимые образы. Поэтому когда приходит печальная пора старости, все эти народные любимцы оказываются социально не защищенными. Достаточно назвать одно только имя Татьяны Лиозновой, прекрасного режиссера, чей фильм «Семнадцать мгновений весны» не сходит с телеэкранов, и телеканалы имеют от него баснословный доход, но отчислить ей малую толику хотя бы на необходимые ей лекарства никому не приходит в голову: это не предусмотрено законом.

Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Черт пошел коромыслом

Фильмом «Сад» Сергей Овчаров поставил точку в споре Чехова со Станиславским

Фестиваль

Валерий Кичин

Появление в конкурсе 30-го Московского кинофестиваля фильма Сергея Овчарова «Сад» подтвердило истину: гении не всегда адекватно оценивают то, что сотворили.

Чехов настаивал, что «Вишневый сад» — очень смешная комедия, спорил со Станиславским, увидевшим в нем элегию прощания. Овчаров взял за основу этот тезис и прочитал пьесу как фарс. Мастеру можно быть благодарным: он взял на себя труд экспериментально доказать правоту Станиславского.

Спектакль Художественного театра положил начало традиции играть Чехова как меланхолическую драму неизбежного ухода старого мира перед очередной сменой всех вех в России. Чехов мог только предчувствовать дальнейшее. Мы это дальнейшее знаем. Овчаров широко пользуется этим знанием: он намечает проекции персонажей пьесы в недалекое будущее. В Епиходове начинает угадываться помесь Шарикова со Швондером. В Гаеве — слюнявые либералы с кашей в голове и полным отсутствием конструктивных идей. В Пете — конечно же, убежденный революционер, который, скорее всего, от своего же романтизма и погибнет.

Подробнее на 9-й полосе «РГ».

"