Posted 24 июня 2009,, 23:50

Published 24 июня 2009,, 23:50

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Владимир Путин: Торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов - это перебор

24 июня 2009, 23:50
Правительство РФ с помощью закона отрегулируеть взаимоотношения производителей, переработчиков и продавцов

ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Правительство России намерено с помощью закона отрегулировать взаимоотношения производителей, потребителей и продавцов. Об этом сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации.
Председатель Правительства России В.В.Путин провел совещание о ходе подготовки проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Ниже приводится стенограмма начала совещания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Здесь собралось сегодня много народу, фактически все представляют заинтересованные звенья одной и той же деятельности: производители продукции, переработчики и представители торговых сетей. По сути, это должна быть единая семья, единое "комьюнити". На самом деле, это, к сожалению, не получается, потому что в этих звеньях есть естественные, внутренние противоречия.
Мы с вами хорошо знаем, в каких условиях живем, - в условиях кризиса. Не мы тому виной, но это объективная реальность, с которой нам приходится считаться. В этих условиях, к сожалению, мы фиксируем сегодня определенное снижение темпов роста доходов населения и даже отмечаем падение. Между тем цены, в том числе цены на основные продукты питания, не снижаются этими темпами, а подчас вообще не снижаются, а по некоторым группам товаров растут. Этого мы, конечно, допустить не можем. Это абсолютная социальная несправедливость.
Между тем, я не хочу, чтобы наша сегодняшняя встреча вылилась в какой-то обвинительный процесс против кого бы то ни было. Нам с вами надо вместе, с чувством ответственности найти баланс интересов между всеми звеньями цепочки, которую я обозначил, с тем чтобы выйти на такие сбалансированные решения, которые пошли бы на пользу как бизнесу, так и гражданам страны - потребителям.
Мы с некоторыми из здесь присутствующих недавно побывали в одном из супермаркетов, в "Перекрестке", здесь недалеко, в 15 минутах от Белого дома в Крылатском. Посмотрели, как организована работа. Конечно, можно порадоваться тому, что у нас большой выбор товаров, прежде всего продовольственной группы. Те, кто помнит, а таких, конечно, еще очень много в стране - большое, колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 тому назад, когда у нас были пустые полки. По сути, изобилие, которое ничем не отличается от того предложения, которое предлагается потребителю в любой развитой экономике, развитой стране.
Но повторяю: нам нужно найти баланс во всей цепочке, которую я назвал: производитель, переработчик и потребитель. Потому что только в этом случае мы сможем достичь той социальной справедливости, которая как раз в развитых экономиках давно отрегулирована.
Трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор. Мы сейчас смотрели некоторые товары - я взял с собой и производителей, и представителей торговых сетей. В среднем на мясную продукцию наценка 45-50%.
При этом я еще раз хочу сказать, что у каждого своя правда, потому что представители торговых сетей тоже сталкиваются с проблемами подчас объективного характера. И вообще цена в розничной сети не зависит только от решения проблем между производителями, переработчиками и продавцами. Цена в конечном итоге и прежде всего зависит от общего состояния экономики в стране, от объективных издержек, связанных с транспортом, с энергетикой, с платой за аренду, за "серую" ренту, кредитные ресурсы, конечно.
Понимание этого есть, понимание сложностей в каждом звене присутствует. Тем не менее, регулирование в рамках этого звена - производитель, переработчик и продавец - сбалансированное регулирование этих отношений, безусловно, могло бы быть существенным вкладом в дело стабилизации на розничном рынке.
Наше совещание как раз посвящено подготовке законопроекта о государственном регулировании розничной торговли. Я собрал такое представительное собрание именно для того, чтобы послушать всех участников этого процесса: и тех, кто поставляет в розничную сеть товары, и тех, кто осуществляет торговлю. Потому что нам нужен сбалансированный закон, который учел бы интересы всех участников этого процесса.
Пока на федеральном уровне у нас такого закона нет, и довольно долгое время шла дискуссия, нужен ли он вообще, а если нужен, то какие именно вопросы должны быть в нем отражены.
То, чего нам точно не нужно, - это продолжения бесполезных споров в этой цепочке. Потому что до тех пор, пока они продолжаются, будут ущемляться интересы потребителя.
Поэтому полагаю, что сегодня необходимость правового регулирования этой важнейшей сферы экономической деятельности становится все более очевидной.
Отсутствие федерального закона создало ситуацию, при которой регулирование торговли весьма активно осуществляется на региональном и муниципальном уровнях. Кстати говоря, вот мы только сейчас в узком составе собирались - только на федеральном уровне принято 600 различных нормативных актов, а практически в каждом муниципальном образовании утверждены собственные требования к организации торгового бизнеса.
В принципе, конечно, ничего плохого в этом не вижу. Более того - полномочия местных органов власти по регулированию торговли закреплены за ними в законе о местном самоуправлении, и такая конструкция позволяет лучше учитывать местную специфику.
Тем не менее, есть и проблемы. Анализ муниципальных правовых актов показывает, что их содержание не только весьма разнообразно, но зачастую противоречиво, часто содержит излишнюю регламентацию и чрезмерно жесткие требования к торгующим организациям.
В этих условиях понятно - принятие федерального закона позволит более четко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, закрепить ответственность каждого на своем уровне, определить "закрытый" перечень методов регулирования торговой деятельности и при этом сохранить для регионов и муниципалитетов возможности собственного нормотворчества, как уже говорил, - с учетом местной специфики.
Тем самым будут созданы четкие и - самое главное - предсказуемые правила игры в торговле, уменьшится избыточное администрирование.
Отдельно остановлюсь на таком принципиальном вопросе, как получение разрешений на открытие новых торговых точек. К сожалению, здесь наша местная власть неистощима на возведение различных барьеров, требования бесконечных согласований и разрешений. Необходимость их получения позволяет безбедно существовать множеству аффилированных с чиновниками структур.
В этой связи подчеркну: уже принят и с 1 июля вступает в силу закон об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, в том числе и в розничной торговле. Никто не вправе требовать от предпринимателей, открывающих новый магазин, каких-либо заключений, разрешений или иных документов. Владельцы торговой точки должны просто направить извещение о своем бизнесе в уполномоченный орган власти. И все. Выполнение этого закона будет жестко отслеживаться на уровне контролирующих органов. Надеюсь, что предпринимательские союзы также внимательно отнесутся к защите прав своих членов.
Далее. Наша основная цель - создать цивилизованный рынок розничной торговли, на котором у покупателя будет реальный выбор: воспользоваться крупным сетевым супермаркетом, магазином "шаговой доступности", ярмаркой выходного дня или небольшим торговым павильоном.
Для каждого из этих востребованных гражданами форматов торговли должна быть создана благоприятная среда, благоприятные условия работы. И потому требуется серьезно модифицировать антимонопольное законодательство, гарантировать небольшим торговым точкам, индивидуальным предпринимателям надежную защиту от злоупотреблений доминирующим положением со стороны крупных торговых сетей. Вот мы пока сейчас в магазин "Перекресток" ехали, эту тему тоже обсуждали. И в целом представители сетей понимают, что нужно соответствующим образам отрегулировать и эту сферу деятельности.
Следующая проблема - это взаимоотношения между торговлей и компаниями-производителями потребительских товаров. Еще в недавние времена производители могли диктовать торговле свои условия. Теперь ситуация изменилась в прямо противоположную сторону. Крупные торговые сети обладают серьезной рыночной властью и влиянием.
Наиболее острая ситуация сложилась в сфере торговли продовольственными товарами, где многие именно отечественные производители сталкиваются с серьезными барьерами. Поэтому в законопроекте будут предусмотрены нормы о создании сбалансированных и взаимовыгодных отношений по всей цепочке - как я говорил, от производства и до продажи товаров.
В частности, должен быть разработан типовой договор поставки продовольственных товаров, в котором будут отрегулированы вопросы установления оптовых цен и торговых надбавок, сроков оплаты, ответственности за несоблюдение обязательств и так далее. Естественно, без каких-либо дискриминационных условий.
И еще одна задача, которую призван решить закон - навести порядок с предоставлением участков для нестационарных торговых объектов: палаток, павильонов. В муниципалитетах должны появиться схемы размещения соответствующих торговых точек, а конкретные места распределяться по понятным и прозрачным правилам - на основе конкурсов или аукционов. Причем, значительная часть мест должна быть зарезервирована для предприятий малого и среднего бизнеса.
Правительство России в целом завершило разработку законопроекта о государственном регулировании розничной торговли. Мы постарались учесть в нем точки зрения всех заинтересованных сторон, исходили, прежде всего, из интересов наших граждан и отечественных товаропроизводителей.
В Госдуме был разработан собственный вариант законопроекта о торговле. Считаю, что все его конструктивные идеи могут быть использованы. Такая работа должна быть проведена в самое ближайшее время, а затем доработанный правительственный законопроект внесен в Государственную думу.
Конечно, - еще раз хочу повторить - его принятие не решит сразу всех накопившихся проблем. Однако я уверен - будет сделан шаг в правильном направлении. Я попозже еще встречусь с депутатами в Госдуме, если нужно, в Совете Федерации - поговорим об этом подробнее.
Это все, что я хотел бы сказать в начале. Давайте выскажемся, послушаем друг друга. Повторяю еще раз: я сегодня пригласил всех в таком широком составе, чтобы услышать точки зрения всех участников этого процесса, с тем чтобы они максимально были учтены в законопроекте. Мне хочется, чтобы это было не мертворожденное дитя, а реальный регулятор в сфере розничной торговли и взаимоотношений в цепочке "производитель - переработчик - продавец".

"