Placeholder 1mi

Какой сувенир привезти из Владивостока?

25 июня 2013, 10:59Общество
Новые мосты, морские композиции и приморские напитки на основе дикоросов – вне конкуренции

ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА – О каждом городе красноречиво говорят продающиеся в нем сувениры. Туристы везут из Москвы панорамы Спасской башни, из Петербурга – открытки с Адмиралтейством, арками и мостами. Исполинскую «Родину-мать» во всевозможных интерпретациях любопытные иностранцы прихватывают из Волгограда.

История сувенирного рынка приморской столицы еще совсем недолгая. Закрытый порт Владивосток открыли чуть более 20 лет назад, но лишь в последний год ассортимент памятных безделушек с берегов Японского моря не ограничивается ракушками-звездочками и прочей спекуляцией на морскую тематику.

Самое свежее пополнение – фотоальбомы с Русским и Золотым мостом. «Что касается традиционных российских сувениров, то многие из них сегодня потеряли свою актуальность. Например, матрешки и изделия из Гжели нынче не в моде у иностранцев, - рассказывает продавец сувенирной продукции Елена. - А вот мосты сейчас как раз в «тренде». Панорамы островов и портовой части города вохотку берут как туристы из европейской части России, так и гости из-за рубежа».

Торговцы сувенирных лотков говорят, что родина большинства памятных подарков из Приморья – соседний Китай. Умельцы из Поднебесной собирают мини-модели парусников «Паллада» и «Надежда». Новый хит сезона – Angry birds (персонажи популярной игры) и «мохнатые моржи» на батарейках, играющие с мячом. Но эти «моржи», скорее, могут напугать, чем развеселить. Во Владивостоке же вручную собирают композиции из кораллов и ракушек, крабов и морских звезд, которые можно приобрести во всех сувенирных лавках города.


 

Приморцы, отправляющиеся в командировки в западную часть страны, рекомендуют: везите людям в подарок то, что невозможно приобрести за пределами Приморского края! Красной рыбы и икры там предостаточно. А вот о целебных свойствах напитков, изготовленных на основе даров приморской тайги, между прочим, легенды ходят по всей России.


 

Сюжеты: