Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Совет Федерации поддержал ужесточение ответственности для браконьеров

25 июня 2018, 15:52Общество
Сенаторы одобрили изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Речь идет о совершенствовании уголовного законодательства России в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу России.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Совет Федерации, докладчиком по вопросу выступила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

По ее словам, изменения устанавливают ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Кроме того, предусматривается ответственность за преступления, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения; совершенные организованной группой.

Увеличиваются размеры штрафов и сроки наказания в виде лишения свободы. Кроме того, определены размеры крупного и особо крупного ущербов (превышающих 40 000 рублей и 120 000 рублей соответственно).

Уточняется понятие «возведение искусственных островов, установок и сооружений», а также санкции действующих частей первой и второй дополнены наказанием в виде лишения свободы (до двух лет и до трех лет соответственно).

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в Приморье с 20 апреля по начало мая на озере Ханка и впадающих в нее реках инспекторы провели антибраконьерский 41 рейд. Рыбинспекторы составили 101 административный протокол, вынесли семь определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Изъяты 51 браконьерская сеть общей длиной 2280 метров и два других орудия лова. Изъято 68,9 килограмма рыбы, еще 22,3 килограмма выпустили в естественную среду обитания.

Сюжеты: Приморье: Рыбный край, Россия