В регионах обсуждают поправки «Единой России» в Трудовой кодекс об удаленщиках

В регионах обсуждают поправки «Единой России» в Трудовой кодекс об удаленщиках
В регионах обсуждают поправки «Единой России» в Трудовой кодекс об удаленщиках
26 июня 2020, 02:25ОбществоФото: er.ru/press
25 июня в Челябинске состоялись первые общественные обсуждения поправок к Трудовому кодексу Российской Федерации, предложенных «Единой Россией». Изменения к кодексу регламентируют дистанционную работу.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил о необходимости ускорения обсуждения предлагаемых поправок в регионах. Это связано с тем, что первое чтение законопроекта об изменении ТК РФ планируется к рассмотрению уже 21 июля.

Предлагаемые поправки к кодексу касаются упорядочения удаленного труда. К примеру, вводятся три типа удаленки — временная, постоянная и комбинированная. В настоящее время в Трудовом кодексе России таких понятий нет. Под временной подразумевается возможность работать удаленно, «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Единороссы подчеркивают, что именно такая форма работы стала особенно актуальной во время пандемии. Комбинированная занятость подразумевает чередование офисной и домашней работы.

Также в проекте закона о поправках к Трудовому кодексу есть пункты о взаимодействии начальника и работника на удаленке. К примеру, предлагается ввести электронный документооборот, чтобы уйти от ненужной бюрократии. При этом об электронной подписи речь не идет. Предполагается, что сотрудник и работодатель сами урегулируют вопрос о способах верификации, пишет kursdela.biz.

Кроме этого, в законопроекте оговаривается право удаленного сотрудника быть вне доступа в определенное время, то есть не отвечать на звонки и сообщения начальства. Есть пункт о том, что все задачи, которые поступают вне рабочего времени, должны оплачиваться как сверхурочные.

Аналитики считают, что поправки, касающиеся дистанционной работы, могут затронуть до полумиллиона граждан в перспективе. Отмечается, что предложение ЕР поддержали не только работники, но и работодатели, в частности банкиры и сотовые операторы.

После того как поправки к Трудовому кодексу представят широкой общественности, ими займутся региональные парламенты. Все поступившие предложения планируют рассмотреть ко второму чтению в Госдуме, ориентировочно назначенному на осень.

Как сообщает официальный сайт er.ru, в партии рассчитывают на то, что поправки в закон вступят в силу уже с 1 января будущего года.

«Изменения Трудового кодекса о дистанционной работе касаются сегодня большинства работников. Сама законодательная инициатива была сформулирована в результате тесной работы приемных партии «Единая Россия» в регионах. Ее цель — устранить дискриминацию работающих на удаленке, которая до сих пор существует.

В прошедшие три месяца люди шли к нам с проблемами, которые возникли у них в связи с работой в пандемию. Для того чтобы проблем больше не было, чтобы работники и на удаленке были максимально защищены, нужно как можно более широкое обсуждение закона в регионах.

Я призываю профсоюзы и трудовые коллективы Приморья активно включиться в дискуссию о предстоящих изменениях. Законодатели ждут конкретные истории и предложения работников, которые на себе прочувствовали все нюансы работы онлайн. У нас у всех есть шанс повлиять на то, как будет выглядеть Трудовой кодекс уже в ближайшее время.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме — в планах на июль», — сказал руководитель МКС по ДФО, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter