Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о случаях обмана бизнесменов

Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о случаях обмана бизнесменов
Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о случаях обмана бизнесменов
26 июня, 01:14ОбществоФото: фрагмент видео
Со счетов российских граждан злоумышленники каждый месяц крадут свыше 3,5 - 5 млрд рублей, заявили представители Сбербанка. Незаконные действия мошенников вредят как физлицам, так и предпринимателям.

По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, ИП часто страдают из-за действий телефонных мошенников и поддельных подписей.

В 2020 г., по заявлению экспертов, мошенники начали уделять больше внимания владельцам некрупных организаций. Банковские специалисты отмечают: уровень доверчивости у бизнесменов примерно такой же, как у простых граждан, но на их счетах намного больше средств, пишет newstracker.ru.

По статистике, в среднем каждое хищение у представителей малого бизнеса в 15 раз крупнее, чем с карты физлица. Нередко избежать потери денег не позволяет занятость бизнесменов: им просто некогда проверить слова злоумышленников. Задачу для мошенников сильно упрощает и доступность данных: информацию об ИП можно легко найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы, отметила: мошенничество - это не только телефонные звонки и удаленные переводы денег. За последнее время ситуации с поддельными подписями на документах стали происходить чаще.

На своей Instagram-странице Минеева разместила пост, где сообщила: весной текущего года индивидуальный предприниматель подал жалобу в отделение полиции. Он рассказал, что третьими лицами был подделан договор об оказании услуг. Далее мошенники планировали обратиться в суд и взыскать с предпринимателя 3,4 млн рублей. Но мужчина заказал независимую почерковедческую экспертизу, и ее результаты показали: подпись и печать на документах поддельные. Однако представители правоохранительных органов отказали в возбуждении дела, объяснив это отсутствием события преступления.

“В результате нашего обращения в московскую прокуратуру было отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор вернул имеющиеся материалы в полицию для дополнительной проверки, после чего возбудили уголовное дело”, - сообщила Минеева.

По замечанию бизнес-омбудсмена, в РФ почерковедческая экспертиза популярна. “Для выявления поддельной подписи специалисту достаточно 10 - 15 подписанных документов вместе со свежими образцами подписей. Эксперт сравнивает множество деталей: скорость написания, связность букв, наклон, степень нажима на бумагу”, - отметила она.

За последнее время из-за пандемии ковида в РФ также участились случаи с поддельными справками об отсутствии коронавирусной инфекции и сертификатами вакцинации. В Москве возбуждено 24 уголовных дела по факту сбыта нелегальной документации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter