Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о возможностях внедрения фудшеринга в Москве

Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о возможностях внедрения фудшеринга в Москве
Бизнес-омбудсмен Минеева рассказала о возможностях внедрения фудшеринга в Москве
26 июня, 02:40ОбществоФото: pxhere.com
В России ежегодно уничтожается более 17 миллионов тонн пригодной к употреблению пищи. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева озвучила планы по внедрению фудшеринга в столице.

Бизнес-омбудсмен рассказала, что выброшенные продукты питания вывозятся на мусорные полигоны, где из них в процессе разложения выделяется метан — газ, серьезно загрязняющий почву, воздух и воду. А в это время 400 тысяч семей по всей стране голодают, а еще 7 миллионов россиян серьезно экономят на своей продуктовой корзине из-за недостатка финансов на полноценное питание.

Татьяна Минеева выражает надежду, что спасенная от уничтожения еда пойдет на такое благое дело — помощь нуждающимся в провианте, пишет gorod55.ru.

Ранее, в ходе участия в Петербургском экономическом форуме, Минеева подписала соглашение о сотрудничестве с главой Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым. После заключения такой договоренности кабинет уполномоченного подключился к реализации проекта «Одобрено», целью работы которого является повышение социального комфорта в стране. Так, команда Метелева выпустила свой документальный фильм, в котором показывается, что в 14 из 15 заведений общепита на Арбате в Москве по завершении рабочего дня уничтожаются все остатки пищи. И только одно кафе из этого списка отдает еду на благотворительность.

Бизнес-омбудсмен заявила, что первая инициатива уже четко обозначена — это фудшеринг: спасение от выброса пригодных к употреблению продуктов, которые не были реализованы в местах продаж. Минеева отмечает, что такая практика активно применяется в других странах и дает свои плоды.

Она говорит о том, что в настоящий момент государство компенсирует НДС организациям при уничтожении продовольственных излишков, поэтому представителям бизнеса выгоднее выкидывать нереализованную пищу, а не помогать благотворительным фондам.

Татьяна Минеева считает, что предприниматели с удовольствием начнут практиковать фудшеринг, в случае если столичные власти создали бы необходимый для этого фундамент.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве выступил с предложением внести правки в действующий Налоговый кодекс РФ, чтобы государство могло на законных основаниях ввести компенсацию НДС компаниям, которые будут передавать неиспользованные в своих нуждах продукты на благотворительность.

Примечательно, что Татьяна Минеева вступила в должность бизнес-омбудсмена Москвы в феврале 2019 года. С 2005 по 2013 год она трудилась в правительстве Астраханской области, Агентстве стратегических инициатив, Клубе лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

С 2013 года она являлась членом общественной организации «Деловая Россия», где в ее обязанности входила организация федеральной повестки развития бизнеса и помощь в реализации региональных инициатив.

Также за годы общественной и политической деятельности она выпустила книгу «Как дружить с государством». Уже более пяти лет она является главой одноименного общественного проекта, который оказывает поддержку молодым бизнесменам в сфере взаимодействия с государственными структурами, помогая предпринимательству получать необходимую помощь в организации бизнеса.

Помимо этого, Минеева создала Фонд поддержки социально незащищенных категорий граждан «Нужны друг другу». Он занимается благотворительностью, направляя помощь детям, оставшимся без попечения родителей, а также пожилым гражданам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter