Глава Зеленоградска Сергей Кошевой не решил за 17 лет проблему с ветхим жильем

Глава Зеленоградска Сергей Кошевой не решил за 17 лет проблему с ветхим жильем
Глава Зеленоградска Сергей Кошевой не решил за 17 лет проблему с ветхим жильем
25 июня, 21:55ОбществоФото: фрагмент видео
В Зеленоградском городском округе люди живут в ветхих домах, признанных аварийными еще 17 лет назад.

Эта история началась еще в 2004 году, когда здания по улице Володарского были признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. После этого городские власти изменили назначение территории и передали ее ООО «Вивагс», чтобы компания возвела на участке гостинично-туристический комплекс. ООО должно было снести ветхие строения и расселить жильцов. Для этого горадминистрация выделила землю на улице Солнечной, но застройщик не исполнил взятые обязательства, пишут "Новые Известия".

О ветхих домах по улице Володарского вспомнили только через 10 лет. Жителям опять пообещали новые квартиры, а губернатор Калининградской области Николай Цуканов даже распорядился выделить 117 млн рублей. На эти деньги должны были построить 153-квартирный дом для «аварийщиков». Деньги выделили, но дом так и не построили.

Далее, уже в 2017 году, власти Зеленоградского городского округа опять взялись за расселение этих домов. Они были включены в список из 23 довоенных домов, расположенных в центре города. Однако решение межведомственной комиссии о сносе было признано судом недействительным. Причина – отсутствие в ее составе представителей экологического и пожарного надзоров и органов регистрации прав на недвижимость.

Власти не смогли переселить жильцов этих многострадальных домов даже в маневренный фонд: как выяснилось, на балансе горадминистрации нет свободных помещений. А в региональную программу расселения ветхих зданий строения по улице Володарского не попали. Она распространяется только на дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Уже в мае 2020 года вместо обещанных ордеров на новые квартиры обитатели этих домов получили распоряжение мэра Зеленоградска Сергея Кошевого о сносе сараев, прилегающих к домам. Дело в том, что отопление в этих зданиях печное, а без сараев хранить запасы топлива просто негде. Но в постановлении они обозначены как незаконный самострой.

Земля под сараями будет сдана в аренду с последующим выкупом. При этом договор аренды данного участка дает право арендатору использовать всю площадь участка для строительство гостиницы.

Гостиницу могут построить вовремя, а на вопрос, почему дома, признанные аварийными почти 2 десятилетия назад, не включены ни в одну программу расселения, ответа так и нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter