РЭО вложит 6 миллиардов рублей в проекты регионов по обращению с ТКО

РЭО вложит 6 миллиардов рублей в проекты регионов по обращению с ТКО
РЭО вложит 6 миллиардов рублей в проекты регионов по обращению с ТКО
25 июня, 15:57ОбществоФото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) в текущем году инвестирует шесть миллиардов рублей в возведение 13 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Дополнительные площадки создадут в 11 субъектах РФ.

Во время реализации указанных выше инвестиционных проектов организаторы используют дополнительную меру государственной помощи. Здесь имеется в виду выкуп облигаций. Новые объекты планируют вводить в эксплуатацию в 2022-2023 годах, пишет 360tv.ru.

Выкуп облигаций станет дополнительным инструментом поддержки. Речь идет о возвратном финансировании возведении инфраструктуры по обращению с ТКО. Уже скоро эксперты будут рассматривать меры поддержки в виде льготного лизинга оборудования, возмещения части стоимости банковской гарантии и так далее.

По словам главы ППК РЭО Дениса Буцаева, в нынешнем году структура окажет поддержку более 10 проектам в 11 субъектах Российской Федерации. Сами объекты запустят в 2022-2023 годах. Выкуп облигаций является востребованным рынком инструментом поддержки. Такой подход дает возможность делать участие в проектах более комфортным. Это ощутят частные инвесторы, финансовые учреждения и ППК РЭО как институт развития.

На дополнительных мощностях ежегодно станут дорабатывать и утилизировать четыре миллиона тонн ТКО. В общем денежные расходы на эти инвестиционные проекты равны 28 миллиардам рублей.

Чтобы выполнить поставленные задачи, Российский экологический оператор приобретет облигации инвесторов на данную сумму. Сделает он это используя субсидию, предоставляемую структуре в виде имущественного взноса из бюджета страны. Деньги, выделяемые правительством, являются возвратными. Другими словами, после того, как средства из одного проекта вернут РЭО, организация их реинвестирует в сферу обращения с ТКО ради воплощения в жизнь новых проектов на аналогичных условиях.

Специалисты предрекают заметное расширение инвестиционных возможностей Российского экологического оператора и потенциальных инвесторов, после запуска инструмента в виде облигационного займа. Так же думает и гендиректор «ИФ Террикон» Игорь Пикалов.

Заместитель гендиректора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова считает, что решение Кабинета министров России вложило в руки операторов мощный инструмент поддержки в реализации их проектов. Государственная помощь способствует снижению социальной нагрузки на граждан, препятствует увеличению тарифов и, конечно же, продвинет саму отрасль обращения с ТКО к выполнению задач национального проекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter