В Хабаровском крае готовятся встретить паводок во всеоружии

В Хабаровском крае готовятся встретить паводок во всеоружии
В Хабаровском крае готовятся встретить паводок во всеоружии
25 июня, 23:39ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Приближающаяся угроза большой воды заставила власти Хабаровского края в экстренном порядке создать оперативный штаб по подготовке к паводкам. По прогнозам гидрологов, ситуация может резко ухудшиться в первой декаде июля.

Паводковая обстановка в Амурской и Еврейской автономной областях говорит о значительной степени угрозы для Хабаровского края. Согласно информации ГУ МЧС Амурской области, уровень воды возле Благовещенска превысил опасную отметку в восемь метров. В шести районах области наводнение, идёт эвакуация населения. В общей сложности в регионе подтоплены 15 населённых пунктов, вода пришла в 281 жилой дом, пострадали свыше 500 земельных участков, 15 автодорог, местами нарушено сообщение. Добраться до четырёх населённых пунктов можно только с помощью лодочной переправы.

По мнению специалистов, стихия в скором времени ударит и по Хабаровскому краю. Она может нанести по региону не менее, а то и более сильный урон, чем 2013 году. Согласно прогнозу, уже к 5–7 июля вода в Амуре у берегов Хабаровска может подняться выше отметки в пять метров. В этом случае в зону возможного подтопления попадут все районы, которые находятся ниже по течению.

В целом же вода угрожает всем населённым пунктам, находящимся в бассейне Амура от краевого центра и до морского побережья.

Тревожный прогноз заставил врио губернатора Михаил Дегтярёва прервать свою рабочую поездку по региону и в экстренном порядке создать оперативный штаб по подготовке к паводкам. Его задача — обеспечить максимальную защиту от возможных подтоплений.

Когда уровень воды превысит отметку в четыре метра, в Хабаровске начнут засыпку входа в амурский затон в районе торгового центра «Броско». Речные суда предварительно будут выведены из затона. Параллельно будет вестись работа по тампонированию ливнёвок и водопропускных труб, часть из которых планируется полностью заварить.

Администрация Хабаровска отвечает за отсыпку низких мест и развертывание 20 насосов в семи точках. При необходимости на городской набережной будет смонтирована водоналивная дамба.

При подъеме уровня воды у Хабаровска до отметки в 4,5 метра населённые пункты, находящиеся ниже по течению Амура, начнут развёртывать пункты временного размещения.

Отдельный план действий разрабатывается и для Комсомольска-на-Амуре. Его особенность в том, что необходимо не только защитить слабые места города, но и обеспечить бесперебойную работу стратегически значимых производств. При разработке плана подготовки к паводку в расчёт берётся неблагоприятный сценарий. Большую воду в городе ждут в районе 12–14 июля. Первым делом службы Комсомольска-на-Амуре займутся проверкой всех имеющихся дамб, отсыпкой старых и временных насыпей.

Кроме того, по поручению главы региона полная ревизия гидрозащитных сооружений будет проведена во всех муниципальных образованиях, для которых существует риск подтопления. Уже началась работа и по подготовке пунктов временного размещения. Сейчас их оснащают провизией и питьевой водой, а также организуют спальные места на случай эвакуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter