Минеева отреагировала на просьбу рестораторов отсрочить «бесковидный» формат работы

Минеева отреагировала на просьбу рестораторов отсрочить «бесковидный» формат работы
Минеева отреагировала на просьбу рестораторов отсрочить «бесковидный» формат работы
26 июня, 03:12ОбществоФото: pixabay.com
Ресторанное сообщество столицы обращается к властям города с просьбой отсрочить на один месяц переход заведений общественного питания на «бесковидный» формат работы. Такую информацию озвучила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Минеева во время проходящего в Казани форума «Региональный рост — поиск эффективных решений» прокомментировала данную новость, отметив, что владельцы ресторанного бизнеса в Москве просят отложить введенные властями меры хотя бы на месяц. Они говорят о том, что смогут справиться с переходом на новый формат, но в установленные сейчас сроки не успевают, пишет gazeta.ru.

Также бизнес-омбудсмен сообщает, что рестораторы предлагают при первом нарушении в работе не выписывать штрафы, а ограничиться предупреждением, чтобы работе общепита в первое время было проще адаптироваться к новому формату. Минеева соглашается с тем, что вводимые меры стоит немного смягчить. Она обещает, что представители палаты общественных уполномоченных при бизнес-омбудсмене Москвы будут просить минимизировать карательные меры, чтобы при первом-втором нарушении заведение получало только предупреждения, а далее уже выписывались штрафы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в своем блоге новые правила, согласно которым посещать кафе и рестораны в Москве смогут только переболевшие коронавирусом в течение полугода, привившиеся граждане и те, кто имеет на руках отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 со сроком давности не более трех суток. Такие меры вступают в силу с 28 июня. От всех заведений общепита требуется в кратчайшие сроки создать систему проверки QR-кодов, а на фуд-кортах должна заработать автоматическая система контроля, которая позволит не пускать граждан без QR-кода.

Татьяна Минеева прокомментировала эффективность новых ограничений, подчеркнув, что бизнес-сообщество имеет возможность включаться в вакцинацию, но для стабильной работы предпринимателей в Москве потребуется выявить и предупредить узкие места, которые у каждой отрасли имеют особую специфику.

Ранее Ассоциация кальянной индустрии выступила с инициативой организовать в Москве работу COVID-free кальянных заведений. Бизнес-омбудсмен заявила, что с таким предложением ассоциация обратилась к властям еще весной 2021 года.

Татьяна Минеева рассказала, что предложение ассоциации включает в себя методические рекомендации для кальянных клубов, благодаря которым такие заведения смогут вновь работать и принимать посетителей, но с некоторыми ограничениями. Рекомендации были переданы на рассмотрение главному санитарному врачу страны. Минеева отметила, что с начала года в столице закрылось 86 подобных заведений.

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова выступил с поддержкой инициативы ассоциации. Советник бизнес-омбудсмена РФ Антон Свириденко отметил, что сейчас ведется работа над поиском оптимальных решений, которые обеспечат возможность спасти кальянный бизнес от серьезного кризиса и стимулировать вакцинацию в этом сегменте, позволят персоналу данных заведений трудиться в безопасных условиях, а клиентам — спокойно их посещать. Свириденко считает, что серьезной проблемой данной отрасли бизнеса можно считать отсутствие внутреннего регламента.

Он подчеркнул, что в Москве идея запуска «бесковидных» ресторанов получила поддержку, поэтому стоит заняться и реализацией инициативы «бесковидных» кальянных, при одном главном условии — соблюдении регламентов Роспотребнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter