Placeholder 1mi

В Приморье бомж-инвалид семь лет живет на автобусной остановке

25 июля 2011, 14:15Общество
Сейчас его проблемами занялся уполномоченный по правам человека по Приморскому краю

ВЛАДИВОСТОК. 25 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье оказывают содействие в защите прав гражданам без определенного места жительства.
Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека по Приморскому краю, отсутствие с 2001 года во Владивостоке приемника-распределителя не только осложняет работу полиции, но и негативным образом отражается на осуществлении своих прав определенной категории граждан без определенного места жительства, в народе называемых «бомжи». Ведь ранее лицам, ведущим бродяжнический образ жизни, при необходимости в приемниках-распределителях оказывалась помощь в паспортизации. В этом случае им проще было найти хоть какую-нибудь работу, получить социальную и медицинскую помощь.
Однако не все так безвыходно. Во Владивостоке по улице Иртышская, 8 находится Государственное учреждение социального обслуживания (ГУСО) «Приморский центр социального обслуживания населения», который оказывает содействие гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в восстановлении утраченных документов, удостоверяющих их личность, им оказываются социально-бытовые и социально-правовые услуги.
Именно с помощью сотрудников этого учреждения сейчас решаются проблемы гражданина П., обратившегося к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Владимиру Ушакову с просьбой о содействии в получении паспорта. Не имея одной ноги и определенного места жительства, П. в течение семи лет проживает на одной из автобусных остановок Владивостока. Он потерял паспорт еще 4 года назад. С возрастом сложнее стало передвигаться на костылях, а для того, чтобы получить гарантированный государством протез за счет средств федерального бюджета, необходимо освидетельствоваться в бюро медико-социальной экспертизы и получить карту реабилитации, направление от специалистов Фонда социального страхования на изготовление (получение) протеза. Эти процедуры возможно пройти только при наличии паспорта. При содействии омбудсмена сотрудники ГУСО встретились с П. Сейчас с ним проводится работа.
 

Сюжеты: Приморский край