Хабаровские военные получили ключи от 240 новых квартир

Хабаровские военные получили ключи от 240 новых квартир

25 июля 2015, 15:55
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Служебное жильё им предоставили в новом микрорайоне в Волочаевском городке

Два дома для военных и членов их семей сдали сегодня, 25 июля, в новом хабаровском микрорайоне Волочаевский городок. В общей сложности они получили в своё распоряжение 240 служебных квартир, куда уже начинают заезжать. Эти дома — первые ласточки масштабной стройки, благодаря которой уже к концу года в Хабаровске закроют вопрос с жильём для офицеров хабаровского гарнизона.


 


 

«Такие объёмы сдаются в Хабаровском крае впервые. Мы понимаем, что в дальнейшем будет прирост новым жильём, которое будет строиться по плану. Если говорить о Восточном военном округе в целом, то в этом году мы принимаем сразу два новых жилых микрорайона — в одном из них мы сегодня находимся, а второй достраивается в Снеговой Пади в Приморье. Таким образом, мы обеспечим жильём всех, кто в этом нуждается», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник штаба ВВО Александр Лапин.


 


 

Всего в Волочаевском городке построены 12 жилых домов, которые практически готовы к заселению. Сейчас идёт процесс сдачи их в эксплуатацию. Их принимают ресурсоснабжающие организации — фактически осталось только подключить здания к системам энергетики. Нужно отметить, что квартиры в новостройках сдаются «под ключ» — с полной внутренней отделкой. Там установлены пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, сантехника и электрические плиты. Также жилища оснащены пожарной сигнализацией, счётчиками, многоканальными антеннами, телефоном и выходом в Интернет.


 


 

«Здесь непросто всё решалось — было много проблем, как с городом, так и с краем. Мы находили вместе с военными неординарные решения. Для нас важно, что городок состоялся, но строительство на этом не закончено — уже подготовлен новый участок земли поблизости. Для Хабаровского края очень важно, чтобы наши военные жили в хороших условиях, у них были семьи и дети. Сейчас строится детский сад и решается вопрос с автобусом», — сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


 


 

Для обеспечения жизнедеятельности в городке построили собственную газовую котельную станцию, три трансформаторные подстанции и водонапорно-насосную станцию. Для развития транспортного сообщения обустроили объездную автодорогу, которая соединяет новый жилой массив с центральной магистралью города. Несмотря на то, что дома панельные, их жильцам не придётся мёрзнуть зимой — новая фасадная система не позволяет продувать стыки, что до недавнего времени было ахиллесовой пятой подобных строений.


 


 

«Это лишь толика в числе всех наших объектов, но очень приятная. Люди, которые тут поселятся, — будут жить с удовольствием. Это совершенно иное качество — новые планировки, новые технологии и конструкция. Мы применяем экологически чистые материалы, энергоэффективные. Всего в Волочаевском городке сдадим 2192 квартиры, но мы поговорили с губернатором, и он сказал, что нужно построить ещё тысячу», — рассказал корреспонденту агентства начальник главного управления специального строительства «Дальспецстроя» Юрий Волкодав.


 


 

Как отмечают сами военные, которые сегодня получили ключи от новых служебных квартир, они всем довольны. Дома светлые, просторные, да и ждать своей очереди им пришлось недолго. До этого военнослужащие были вынуждены снимать жильё, что было особенно тяжело для семейного бюджета. Теперь эта проблема для них снята.

«В Хабаровске я служу четыре года. Сразу, прибыв сюда, я встал на очередь, и вот у меня служебная квартира — я считаю, что это быстро. Есть, конечно, и те, кому пришлось ждать меньше. Я получил трёхкомнатную квартиру, 76 квадратных метров — она огромная. Вселяемся мы уже завтра. Теперь жду, когда выдадут постоянное жильё — очередь на него меньше», — рассказал офицер штаба округа Юрий Федоренко.


 


 

 

Увидеть все фотографии с мероприятия вы можете в альбоме официальной группы хабаровской редакции РИА "Восток-Медиа" в социальной сети "ВКонтакте".
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter