"Дальспецстрой" договорился с бастующими строителями космодрома

"Дальспецстрой" договорился с бастующими строителями космодрома

25 июля 2016, 11:19
Общество
Photo: vostokdrom.ru
Рабочим пообещали погасить задолженность по зарплате

Руководство «Дальспецстроя» договорилось с рабочими космодрома Восточный, которые устроили забастовку из-за задержек зарплаты, о продолжении работ на объектах. В пятницу, 22 июля, более 200 сотрудников отказались выполнять свои обязанности на объекте.

Заместитель руководителя предприятия Арсений Чумаков и представители прокуратуры в этот же день провели встречу с сотрудниками филиала «Дальспецстроя» СДС-731. С коллективом договорились о продолжении работы. Как сообщает «Интерфакс», сейчас на космодроме заказчик принимает выполненные работы. Погашение задолженности осуществляется поэтапно.

«Денежные средства, по мере их поступления на расчётные счета предприятия, в первоочерёдном порядке и незамедлительно переводятся на банковские карты работников. Данный вопрос находится на особом контроле руководства Спецстроя России и «Дальспецстроя», — заверили в компании.

Подрядчик строительства космодрома Восточный напомнил, что «Дальспецстрой» находится в сложном финансовом положении, которое связано в том числе и с неритмичным финансированием работ по строительству объекта.

На сегодняшний день существует определение суда о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «ТМК» к «Дальспецстрою» на сумму около четырёх миллиардов рублей. Также арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании с ООО «Стройгазконсалтинг» суммы долга в размере 1,8 миллиарда рублей.

Как писало РИА «Восток-Медиа», после вмешательства военной прокуратуры «Дальспецстрой» погасил задолженность по зарплате перед сотрудниками в Хабаровске. В апреле этого года работники строительного флагмана, задействованные на площадках в дальневосточной столице, объявили забастовку и не вышли на рабочие места. Задолженность предприятия по оплате труда собственных работников превысила отметку в 150 миллионов рублей.

Военный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей.

В скором времени работники снова пожаловались на задержку зарплаты. Работающие на отделке квартир в будущей космической столице России — городе Циолковском Амурской области — строители сообщили репортёрам РИА «Восток-Медиа» информацию об очередных задержках зарплат. Сотрудник, сообщивший о нарушениях, попросил не обнародовать его имя. Он опасался, что руководство заставит его написать заявление об увольнении.

Как сообщало агентство, военная прокуратура Восточного военного округа создала консультационные центры по вопросам защиты трудовых прав строителей космодрома Восточный. Они работают в военных прокуратурах ВВО, Хабаровского и Благовещенского гарнизонов, а также в 36-й военной прокуратуре гарнизона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter