На Колыме начали активно отключать горячую воду за долги энергетикам

На Колыме начали активно отключать горячую воду за долги энергетикам

25 июля 2016, 16:57
Общество
Такая жёсткая мера воздействия на неплательщиков станет применяться массово

Ужесточение мер воздействия на неплательщиков ПАО «Магаданэнерго» связано с суммой долгов потребителей: в настоящее время задолженность населения по теплу и горячему водоснабжению в Магаданской области составляет более 700 миллионов рублей.

Отключение горячей воды должникам — законная процедура, которая осуществляется в рамках Постановления правительства Российской Федерации № 354 (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг). Если потребитель накопил долги больше 2-х месячных размеров платы за тепло и горячую воду, энергетики уже имеют право отключить ему эту услугу. То есть, если человек дважды проигнорировал оплату тепловой энергии, он автоматически становится кандидатом на отключение, а в его квитанциях кроме надписи «Задолженность» появится надпись «Запланировано ограничение ГВС».

«В связи со значительными долгами населения и предприятий областного центра, эта жёсткая мера воздействия на должников отныне будет применяться массово, — рассказала заместитель директора по реализации энергии филиала «Магаданэнергосбыт» Светлана Дягилева. — В начале июля впервые была отключена горячая вода в квартире злостного неплательщика. На август запланировано отключить от ГВС более 50 абонентов. Сейчас по ним ведётся предшествующая отключению работа».

Недопуски в квартиру не останавливают энергетиков. Если должник не даёт возможность специалистам компании попасть в квартиру, чтобы те провели процедуру ограничения подачи горячей воды, «Магаданэнерго» обращается в суд. И уже судебные органы выносят решение, обязывающее жильца предоставить энергетикам доступ к инженерным системам горячего водоснабжения для приостановления подачи воды. Дальше к работе приступают судебные приставы, которые по закону имеют право не только заходить в квартиру, но и привлекать сначала к административной, а потом к уголовной ответственности тех жильцов, которые препятствуют исполнению решения суда.

К настоящему времени уже по трём должникам «Магаданэнерго» суд вынес решение о принудительном ограничении горячего водоснабжения в их квартирах. Теперь неплательщики смогут воспользоваться горячей водой только после того, как полностью рассчитаются с энергокомпанией за уже потреблённую услугу, либо заключат договор о реструктуризации долга. Несколько десятков должников, ощутив приближение суровых ограничительных мер, уже смогли избежать отключения с помощью договора о реструктуризации.

Чтобы заключить договор о выплате долга в рассрочку, нужно прийти в отдел по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» на Речную улицу, 24, кабинеты 206 и 215 или позвонить по телефонам: 698-656, 698-170, 698-694, 698-655.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter