Анонс «Российской газеты» за 25 августа 2008 года

Анонс «Российской газеты» за   25 августа 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 25 августа 2008 года

25 августа 2008, 11:11
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за   25 агуста

Август с королем

Дмитрий Медведев встретился с Абдаллой II

президент

Владимир Кузьмин

Сочи

Президент Дмитрий Медведев принял в сочинской резиденции хорошего собеседника России короля Иордании Абдаллу II.

Два лидера встретились друг с другом уже третий раз за последние полгода. Да и раньше король Иордании всегда был желанным гостем в российской столице. В Кремле Абдаллу II всегда характеризовали как приятного, умного партнера и собеседника.

«Мы в третий раз за полгода встречаемся с вами, и это свидетельствует об интенсивности наших контактов, — отметил Дмитрий Медведев, встретив высокого гостя. — Товарооборот между нашими странами растет, хотя заинтересованность есть у обеих сторон в том, чтобы он был более интенсивным».

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

 

 

Налог «на молодость»

Как стабильно повышать пенсии и избежать дефицита бюджета

Дискуссия

Татьяна Зыкова,

Татьяна Конищева,

Елена Кукол,

Татьяна Панина

В ближайшие дни минфин передаст в правительство проект бюджетной стратегии до 2023 года. Но уже сейчас этот документ активно обсуждается экспертами.

В конце прошлой недели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подробно рассказал журналистам о долгосрочном финансовом плане страны («РГ» писала об этом 18 августа 2008 года).  Напомним, что были названы  два главных вызова на ближайшие 15 лет: снижение доходов бюджета от нефти и газа и дефицит средств в пенсионной системе. Для того чтобы предотвратить первую угрозу, вице-премьер предложил подумать о  повышении налогов, а не об их снижении, как того добивается бизнес, получив поддержку в минэкономразвития, например, по налогу на добавленную стоимость (НДС). Минфин категорически не намерен снижать этот налог.  Главный аргумент — его устойчивость  и сокращение поступлений от него могут серьезно дисбалансировать бюджет. А он, по расчетам минфина, начнет испытывать дефицит уже в 2014 году.  Сейчас его доходы превышают расходы.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

 

Защитить осетровых

Виктор Зубков объявил войну браконьерам

Рыболовство

Алексей Ильин

Астрахань

В минувшую пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков посетил Астрахань, где в очередной раз с головой погрузился в проблемы рыбохозяйственного комплекса.

Первым делом Зубков отправился на рыбоводный завод, где ему показали весь процесс выращивания осетровых рыб. Стоя у бассейна со стерлядью, первый вице-премьер подробно расспрашивал работников завода об из заработной плате и условиях труда. Полученные ответы Зубкова явно не удовлетворили: зарплаты на заводе оказались весьма невысокими, а техническое оснащение основательно устарело. Чтобы улучшить ситуацию, Зубков предложил активнее акционировать подобные предприятия. Тогда и зарплаты должны вырасти, и деятельность завода должна стать более обширной. Пока первый вице-премьер беседовал с директором завода, один из работников ловко подцепил сачком крупную стерлядь и продемонстрировал ее «высокому гостю».

Подробнее на 2-й полосе «РГ».

 

 

Большое переселение

У Третьяковки появится новое здание

проект

Ирина Пуля

У Государственной Третьяковской галереи должно появиться новое здание в районе Крымского вала. И.о. мэра Владимир Ресин подписал распоряжение о создании рабочей группы для работы над его проектом.

В нее войдут представители заинтересованных ведомств: Москомнаследия, природоохранного департамента, префектуры Центрального округа столицы. А возглавит коллектив главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Начиная с середины сентября рабочая группа будет собираться не реже двух раз в месяц.

«Сейчас мы готовим свои предложения по новому проекту, — рассказала «РГ» Ирина Лебедева, зам. генерального директора галереи. — В здании Центрального дома художников на Крымском валу находится более 60 тысяч единиц хранения — половина тех предметов искусства, которыми располагает Третьяковская галерея. Но, к сожалению, пока мы можем продемонстрировать посетителям только часть из этого богатства. Катастрофически не хватает свободных территорий. К тому же, есть острая нужна в просторном конференц-зале и других функциональных помещениях, где можно было бы разворачивать новые интересные проекты. Надеемся, что все наши предложения будут учтены при проектировании здания, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к современному музею национального значения».

Подробнее на 4-й полосе «РГ».

 

Поборы в школах остались в прошлом,

утверждает руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова

АКТУАЛЬНО

Екатерина Севрюкова

«Поборам в столичных школах больше не место», — решительно заявила на пресс-конференциии, посвященной началу нового учебного года руководитель департамента образования города Ольга Ларионова. «Школы ни на что не должны собирать денег, — пояснила она.  Ни на ремонт класса, ни на покупку учебников, мела или досок, добровольно-принудительные родительские взносы на которые стали  во многих учебных заведениях правилом.  Это получило такой размах, что некоторые государственные школы по сбору денег сравнялись с частными. На самом же деле в этом нет необходимости, так как Москва финансирует образовательные учрежденияи  вполне достаточно». 

Даже оплату охраны школ, на которую некоторые предприимчивые директора из года в год собирали средства из родительских кошельков, приговаривая: «Вы же хотите, чтобы вашим детям была гарантирована безопасность», начиная с этого года, городской бюджет целиком взял на себя. Сейчас 300 столичных школ (из 1540 имеющихся) находятся под защитой милиции, а в остальных дежурят чоповцы. Но уже через три года все московские учебные заведения перейдут на вневедомственную охрану.

Подробнее на 4-й полосе «РГ».

 

Уходя, гасите свет

Городские власти решают, как сэкономить электроэнергию

планы

Ирина Огилько

Правительство Москвы одобрило городскую целевую программу энергосбережения на 2009—2013 годы, а также на перспективу до 2020 года.

За последние пять лет в бытовом секторе потребление электроэнергии увеличилось на 18 процентов, в промышленности — на 11, а в нежилом фонде — на 10 процентов. Остановить такой рост и должна новая программа. Впрочем, новая она отчасти. Как пояснил и. о. мэра Москвы Владимир Ресин, проблема энергосбережения находится в центре внимания властей постоянно. Но эта программа, считают ее разработчики, может стать беспрецедентной как по своим масштабам, так и по результату для города.

Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров рассказал, что документ имеет пять подпрограмм и 14 подразделов, среди которых — энергосбережение у потребителей, экономия при производстве и распределении энергии, пропаганда, а также раздел, посвященный экономии энергоснабжения при капитальном ремонте жилого сектора. На эти цели за четыре года планируется потратить почти 181 миллиард рублей, из них 30,6 миллиарда рублей выделит правительство Москвы, а остальные средства — собственные деньги предприятий.

Подробнее на 4-й полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter