Posted 25 августа 2010,, 03:57

Published 25 августа 2010,, 03:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Журналистам посоветовали, как избежать задержания на акциях протеста

25 августа 2010, 03:57
Нередко сотрудники СМИ, освещающие несанкционированные общественно-политические мероприятия, рассматриваются правоохранительными органами в качестве участников таких мероприятий

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На страницах портала Петербургского союза журналистов СПбСЖ.ру появился свод правил, который призван помочь корреспондентам избежать задержания на несанкционированных акциях протеста. Материал подготовлен юридической службой профессионального объединения и обретает особую актуальность в преддверии очередной акции, которую СМИ будут освещать 31 августа.


"Нередко журналисты, освещающие несанкционированные общественно-политические мероприятия, рассматриваются правоохранительными органами в качестве участников таких мероприятий - с этих слов начинаются рекомендации коллегам в материале "Журналист-милиционер: кто прав?". Журналистов задерживают, иногда с применением силы, дела о таких "нарушениях" передают в суд".

Между тем существуют простые правила, которые позволяют сделать труд журналиста более безопасным, снизить риск задержания и последующего неблагоприятного судебного решения, сообщается в материале СПбСЖ.ру. Далее в тексте перечисляются все стадии работы журналиста с описанием наиболее оптимальной модели поведения.

Рекомендации союза журналистов

Если вы получили задание редакции осветить предстоящую общественно-политическую акцию и у вас есть основания предполагать, что она может привести к столкновению участников акции с милицией, имеет смысл серьезно отнестись к предстоящей работе.

К такому заданию надо тщательно подготовиться.

Подготовка к работе
Вот перечень документов, которые на этот случай журналисту надо обязательно иметь при себе:

1. Служебное удостоверение (убедитесь, что оно не просрочено!).

2. Согласованное с главным редактором издания редакционное задание (как в устной, так и письменной форме). В устной форме оно необходимо, чтобы вы сами были уверены: редактор действительно знает, куда и в какое время вы отправляетесь, и информация о ваших возможных неприятностях не станет для него неожиданностью. В письменной же форме редакционное задание необходимо для контактов с правоохранительными органами. Позаботьтесь, чтобы в этом документе все было тщательно расписано: когда именно, в каком месте и кто будет выполнять редакционное задание, какой техникой будет пользоваться (вплоть до марки фотоаппарата).

3. Общегражданский паспорт.

4. Специальный опознавательный жилет "Пресса" (такие есть во многих редакциях, милиция знает об их существовании) либо нагрудный бейджик, тоже с крупной надписью "Пресса".

Не надо думать, что все это никому не нужные бумажки, "захотят замести - и с ними заметут". Вовремя показанное редакционное удостоверение, замеченный милиционером бейджик вполне способны избавить журналиста от многих неприятностей. Но даже если тут они не сработают, то совершенно точно понадобятся на этапе судебного разбирательства.

Внутренний настрой

Бессмысленно идти на редакционное задание с ощущением, что вы идете на войну. Это непрофессионально и опасно.

Профессионал идет освещать даже явно конфликтное мероприятие с намерением быть объективным и беспристрастным. Вредно заранее воспринимать милиционеров как врагов. Законы человеческой психологии таковы, что если вы внутренне ориентированы на конфликт, он обязательно случится.

Каналы связи

Тем не менее во время работы на таком мероприятии может случиться что угодно. Имеет смысл заранее побеспокоиться о каналах связи.

Забейте себе в мобильник номер телефона вашего главного редактора, а также номера экстренных служб 112 и 02. Не полагайтесь на свою память: в момент стресса легко собственное имя забыть, не то что номер телефона.

Организация работы

Во время работы в зоне потенциального риска позаботьтесь о том, чтобы вас по возможности видели коллеги.

Попробуйте договориться со знакомыми журналистами о взаимопомощи: вы время от времени присматриваете за коллегой, он за вами. Это не так забавно, как кажется: при необходимости коллега сможет выступить свидетелем в суде и подтвердить, что вы не нарушали закон, не выкрикивали лозунги, словом, не делали того, что вам могут поставить в вину.

Контролируйте свое поведение и не делайте ничего, что может быть расценено работниками правоохранительных органов как провокация. Как профессионал вы не должны принимать участие в происходящей акции. Никаких лозунгов, выкриков, жестов, слов в отношении милиции - любое из этих действий может быть истолковано как оскорбление сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Бывает, что журналист, если это необходимо для объективной и достоверной фиксации происходящего, просто обязан войти в толпу митингующих. Понятно, что в этом случае опасность для него многократно возрастает. Но совершенно ясно, что журналист не может полностью отказаться от такого метода работы - это было бы непрофессионально.

В этом случае необходимо, взвесив все "за" и "против", еще более тщательно выполнять приведенные правила.

Первый контакт с милицией

Но - свершилось! Милиция вами заинтересовалась.

Прежде всего будьте максимально хладнокровны. Подчеркнуто дисциплинированно, вежливо, четко поставленным голосом необходимо представиться и предъявить служебное удостоверение.

Идеальный случай - когда ваш диалог с милицией записывается на диктофон. Конечно, в сутолоке журналисту в такой момент не до того, чтобы искать в кармане диктофон и включать его - особенно, например, фотокорреспонденту, у которого руки заняты камерой. Может быть, имеет смысл прицепить на одежду небольшой цифровой диктофончик, который способен полтора часа подряд писать на карту памяти все вокруг происходящее.

Вас увозят

Представим себе, что милиция не обращает внимания на ваше удостоверение и все-таки сажает вас в автозак.

В этом (вполне вероятном) случае прежде всего при малейшей возможности вы должны набрать на своем мобильнике 02 или 112 и вежливо, четко заявить оператору, что вы, журналист (фамилия, имя, отчество, издание), в такое-то время и в таком-то месте задержаны милицией (по возможности - подразделение и фамилия сотрудника), несмотря на предъявление вами редакционного удостоверения. О данном звонке вы просите сообщить в Управление собственной безопасности ГУВД, прокуратуру города, а также в Следственный комитет при прокуратуре.

Это очень важный звонок!

Дело в том, что абсолютно все обращения граждан по телефонам 02 и 112 записываются на пленку и являются официальным подтверждением. Позвонив сюда, вы законным образом фиксируете время и место своего задержания, а также тот факт, что являетесь журналистом. Ваше сообщение будет расценено как информация о возможном преступлении в отношении журналиста!

Второй абсолютно необходимый звонок - вашему главному редактору. Он должен четко зафиксировать для себя его время. Это сообщение дает редактору возможность нажать на все рычаги ради вашего освобождения.

Если не можете лично позвонить редактору - попросите коллег, чтобы это сделали они.

В милиции

Никоим образом не предпринимайте действий, которые могут быть расценены как оказание сопротивления сотрудникам милиции. Не вырывайтесь, не спорьте, не взывайте к совести. Лучше от этого не будет, а хуже может стать значительно.

В принципе сотрудники милиции, которых вы увидите в отделении, не имеют права запрещать вам пользоваться мобильником. Но в жизни бывает всякое. И если уж такое происходит, вряд ли имеет смысл сопротивляться, качать права.

Милиция не поле для качания прав. Таким полем является предстоящий вам суд. А в милиции... последствия вашего стремления к справедливости могут быть сами неожиданными.

Итогом станет протокол о задержании, который составляют сотрудники милиции. Возможно, его содержание покажется вам несоответствующим реальности. На этот случай в протоколе есть графа, в которой вы имеете право оставить свои комментарии. Целесообразно четко, лаконично, без эмоций написать, что именно вы считаете несоответствующим истине либо незаконным.

Подчеркну особо: делая в протоколе запись о незаконности действий милиции, необходимо иметь в активе доказательства своей правоты: правильно оформленные документы, вовремя сделанные телефонные звонки, желательно диктофонную запись ваших контактов с сотрудниками милиции.

Возможно, кто-то из коллег возмутится: как же так, я пострадал, а мне советуют вести себя тише воды ниже травы! Но правда такова, что если журналист не позаботился заранее о доказательствах собственной невиновности, попытка качания прав приведет только к ухудшению его положения. Такова реальность.

Помните: впереди суд, там вы и будете спорить, отстаивать свою невиновность.

А пока дело главного редактора вытаскивать вас из отделения милиции.
В суде

Судебное заседание может быть назначено очень быстро. Поэтому как можно скорее лично доложите о своей ситуации главному редактору и напишите ему подробную докладную записку о случившемся.

В суд вы несете:

1. Свою докладную записку на имя главного редактора.

2. Мнение главного редактора о случившемся, также в письменной форме.

3. Редакционное задание.

4. Любые фото-, аудио-, видеоматериалы, на которых зафиксировано ваше поведение во время акции.

5. Свидетельства любых очевидцев (коллег, прохожих), изложенные на бумаге.

6. Медицинские справки (если они необходимы).

7. Характеристики.

Все это вы имеете полное право представить суду для доказательства своей невиновности и вынесения судом законного и обоснованного решения.

Есть ли шансы на это? Да, есть! Известно немало случаев, когда журналисты, действуя грамотно и предусмотрительно, добивались в суде оправдательных решений.
"