Фото: primorsky.ru

Удэгейцы хотят отобрать уловы краба у приморских бизнесменов

25 августа 2017, 18:11ОбществоАртём Кабанков
Предприниматели сошлись в полемике с представителями коренных народов

В бизнес-среде Приморья развернулись ожесточённые споры вокруг вылова рыбы представителями коренных малых народов Севера (КМНС). «Удэгейское лобби» хочет, чтобы общинам начали выделять квоты на промышленную рыбалку. Само собой, льготно – то есть в рамках «сохранения традиционной хозяйственной деятельности». Предприниматели вполне резонно возражают против подобных планов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дайте нам рыбы, дайте нам краба

На этой неделе в администрации Приморского края прошло заседание общественного совета по экономической политике. Одним из главных вопросов, который обсудили его участники, стала добыча рыбы коренными малочисленными народами Приморья – удэгейцами, тазами и прочими.

На заседании лоббисты северных общин попытались «продавить» идею того, что представителям КМНС нужно выдавать разрешения на промышленный вылов рыбы. Именно с таким предложением выступил президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев.

Фото: primorsky.ru

«У нас для сохранения традиционного хозяйства представителям коренных народов разрешено в определённых количествах ловить рыбу. Но предполагается, что членам общин нужно ограничиваться только личным потреблением. На мой взгляд, это не совсем правильно. Ведь для ведения хозяйственной деятельности нужна именно промышленная база», - сообщил он. Валентин Андрейцев добавил, что разрешение на промышленный вылов позволило бы создать новые рабочие места.

Валентин Андрейцев
Фото: Валентин Труханенко, РИА "Восток-Медиа"

Ещё одно предложение, с которым выступил Андрейцев, касалось вылова краба. Как оказалось, уже долгое время приморские аборигены просят включить крабов в список традиционных объектов вылова. Этот вопрос до сих пор никто не рассматривал. «Главного по коренным народам» поддержал другой член совета - президент «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края» Павел Китаев.

«Это странное предложение»

Предложение Андрейцева вызвало бурную полемику. Представители бизнеса оказались категорически против этой идеи. По мнению многих членов совета, дополнительно выделять промышленные квоты для удэгейцев – идея бессмысленная и в чём-то даже опасная. Наиболее подробно позицию бизнеса обрисовала представитель общественной организации «Деловая Россия» Юлия Беликова. Она в пух и прах разбила позицию Андрейцева. Прежде всего, она рассказала об экономической нецелесообразности предложения о промысловой рыбалке.

Юлия Беликова
Фото: Валентин Труханенко, РИА "Восток-Медта"

«Что такое промышленный вылов? Это, прежде всего, наличие предприятия, завода или хотя бы морозильной камеры для хранения рыбы. Он должен соответствовать огромному количеству норм, там должны соблюдаться все правила. Это большие деньги. Мы говорим о севере Приморья. Квоты, которые там можно выделить коренным народам, никогда не окупят постройку завода. Кто за это возьмётся?» - пояснила она свою позицию. Юлия Беликова добавила, что разговоры о новых рабочих местах для коренных народов – всего лишь красивые слова. Она поделилась собственным опытом работы с удэгейцами. Бизнесвумен рассказала, что значительная часть представителей КМНС не хочет работать из-за пьянства. Зачастую аборигены не берутся даже за ту работу, которую уже им предлагают – например, рыбообработку. Так что для начала нужно решить именно эту проблему.

Идею о том, чтобы разрешить коренным народам ловить краба, Юлия Беликова посчитала опасной.

«Крабы относятся к объектам вылова в системе общих допустимых уловов - ОДУ. То есть там весь вылов идёт по договорам, по квотам. За них люди заплатили миллиарды. А теперь мы предлагаем отобрать у них часть купленных квот – кстати, какую часть? – чтобы отдать их коренным народам. Только за то, что они коренные народы. Это странное предложение», - высказала она своё мнение.

Фото: Валентин Труханенко, РИА "Восток-Медиа"

Какого-то конкретного решения в конечном итоге участники так и не приняли. Данный вопрос более подробно изучат в будущем.

РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что на заседании общественного совета по экономической политике обсудили, в том числе, новый генплан Владивостока. Его разработка не на шутку встревожила приморских бизнесменов – и для этого есть серьёзные причины.

Сюжеты: Приморский край, Восток-Медиа FISH