Posted 24 сентября 2009,, 22:17

Published 24 сентября 2009,, 22:17

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

Анонс «Российской газеты» за 25 сентября

24 сентября 2009, 22:17
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 25 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 25 сентября:

Гармония мяса и молока
Елена Скрынник требует от регионов сбалансировать производство и потребление сельскохозяйственного сырья


Казалось бы, надо радоваться, что благодаря господдержке сельское хозяйство остается одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Однако развитие создает и проблемы: значительный урожай зерна, «период большого молока» приводят к снижению закупочных цен. Оно мало что дает потребителям, зато больно бьет по карману аграриев.Возникает резонный вопрос: как добиться большей гармонии интересов на рынках? О некоторых новых подходах к решению этой задачи «Российской газете» рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

А прокуратура против
Депутатам не понравился новый регламент ГИБДД


Депутатам Госдумы категорически не понравился административный регламент МВД, по которому вот уже почти месяц живет и ловит нарушителей ГИБДД. Жестче всего, пожалуй, оценил новые правила, написанные для «гаишников», первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. В профильный комитет нижней палаты парламента обратился замглавы МВД Николай Овчинников: Генпрокуратура вынесла протест на некоторые положения регламента. И Овчинников попросил депутатов высказать свою позицию, вероятно, надеясь найти в Госдуме если не защиту, то хотя бы понимание.Однако комитетчики, внимательно прочитав прокурорский протест, придирчиво изучив и сам регламент, были немало озадачены. В ответе, который подготовили для МВД, они называют документ «конфликтным и противоречащим Конституции» и отмечают, что в некоторых положениях регламента изначально заложено грубое неравенство в правах сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения, что «рождает возможность конфликта между ними». Депутаты считают, что «гаишникам» необходимо отказаться от данного им права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров даже на постах ДПС в тех случаях, когда для этого нет законных оснований. К недостаткам нового регламента думцы относят и отсутствие указания на временные рамки исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Кто вошел в палату
Дмитрий Медведев обновил «президентский список» Общественной палаты РФ


«Российская газета» публикует Указ президента Дмитрия Медведева, об утверждении списка первых 42 членов Общественной палаты РФ нового состава .В соответствии с законом в состав Общественной палаты входят 126 человек, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, известные народу своей гуманитарной деятельностью и не состоящие в рядах каких-либо политических партий. Вот лишь часть этого нового состава ОП:нынешний секретарь Палаты Евгений Велихов, писатель Даниил Гранин, кинорежиссер Павел Лунгин, кинопродюсер, телеведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов, директор фонда «Центр политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков, журналисты Николай Сванидзе, Максим Шевченко, ведущая телепрограмм Тина Канделаки, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент межрегионального благотворительного общественного фонда содействия созданию музея Холокост Алла Гербер, президент автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Михаил Островский, директор института общественного проектирования Валерий Фадеев, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

В поисках утраченного мира
Дмитрий Медведев выступил на Генассамблее ООН


Генеральная Ассамблея ООН была полностью посвящена выступлениям глав государств. Многие из них, оказавшись в Нью-Йорке «проездом» перед заседанием «большой двадцатки» в Питтсбурге, говорили об ответственности и новом пути мирового развития. Но, сойдясь в главном, лидеры стран тут же разошлись в частностях, в очередной раз доказав, что можно вкладывать совершенно разные смыслы в одно и то же понятие.Дмитрий Медведев, выступавший после князя Монако, взволнованного проблемами роли государства и суверенитета, а также колумбийского президента, обеспокоенного продолжающейся гонкой вооружений, также обозрел весь спектр мировых проблем, разбив их на пять составляющих. Первая касалась того времени, в которое собрались лидеры. Второй блок проблем, по Медведеву, кроется в разрыве финансового сектора и реального, который не должен помешать реализации целей развития и донорской помощи беднейшим странам в пока так еще и отсутствующей глобальной энергетической безопасности, хотя все предложения со стороны России представлены, а также в реформировании ООН с целью повышения ее эффективности и поиска «компромиссных форм расширения состава Совбеза». Третий тип мировых проблем — в разоружении. Четвертый блок был посвящен региональным конфликтам и безопасности. И, наконец, пятый блок касался общечеловеческих ценностей. Перед своим выступлением на сессии Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой. Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, а также ситуацию с Ираном, и по окончании переговоров выступили с заявлением для прессы. Барак Обама был более многословен, особенно когда дело касалось Ирана.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Уголовный кодекс станет жестче

Ровно три дня было у депутатов Госдумы, чтобы изучить и оценить правительственные поправки в федеральный бюджет 2009 года. Народные избранники готовы принять законопроект, поступивший в нижнюю палату парламента вечером 21 сентября, в первом чтении и сразу в целом. В повестке пленарного заседания Госдумы первое чтение президентского законопроекта с поправками в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы, которые предлагают изменить территориальную подсудность террористов и экстремистов. С принятием президентских поправок в УК и УПК дела, связанные с терроризмом и экстремизмом, могут быть по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя сразу переданы в Верховный суд. Второй президентский законопроект, который также выходит на первое чтение, ужесточает ответственность за преступления, связанные с участием в организованных преступных сообществах. Как заметил Грызлов, речь идет о «достаточно серьезном увеличении сроков осуждения по этим статьям». Но за делами народные избранники не забывают о подготовке к Европейским парламентским играм. Идея проведения своей «парлолимпиады» принадлежит российским депутатам. И первые Парламентские игры пройдут в Москве 2—4 октября. Предполагается, что на состязания приедут 150 депутатов из разных европейских государств.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Ямалый театр
Владимир Путин помог инвесторам освоиться на полуострове


Владимир Путин вместе с другими высокими чиновниками посетил Ямало-Ненецкий автономный округ, где помог инвесторам освоиться в условиях вечной мерзлоты. В премьерских планах стояло два основных пункта — торжественное открытие моста через реку Юрибей рядом с Бованенково, крупнейшим месторождением Ямала, и проведение совещания по развитию полуострова Ямал.Однако премьер ограничился лишь совещанием, а церемонию открытия четырехкилометрового моста возглавил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Принимавшие участие в совещании иностранные инвесторы внимательно прислушивались к словам премьера, а глава французской «Тоталь» Кристоф де Маржери выступил с собственным предложением. По его мнению, для скорейшего и эффективного освоения газовых месторождений Ямала на полуострове целесообразно было бы ввести режим свободной экономической зоны. Но, как выяснилось, француз со своим предложением немного опоздал. Как заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в правительстве готовы распространить на Ямал режим особой экономической зоны по типу действующей в Мурманской области — в министерстве уже готовятся такие предложения.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Танкер вскружил голову пиратам
Российские моряки отразили нападение в Аденском заливе


Российский танкер «Александра» подвергся нападению сомалийских пиратов. Однако благодаря решительным действиям моряков, а также прибытию южнокорейского эсминца атаку бандитов удалось отбить.Инцидент произошел в Аденском заливе 19 сентября, однако известно о нем стало лишь в четверг. К судну Приморского морского пароходства, следовавшего из кувейтского порта Мина-аль-Ахмади в Суэц, приблизилась моторная лодка с четырьмя вооруженными людьми. Дабы заставить танкер остановиться, пираты стали обстреливать капитанский мостик и попытались забраться на борт. Но своевременные действия команды, состоявшей из 19 россиян, разрушили планы бандитов. Капитан Виталий Глотов отдал приказ увеличить скорость и начал, как выразились в электронном письме сами моряки, «вертеться ужом» — маневрировать, всячески усложняя попытки непрошеных гостей подняться на борт. Одновременно в эфир был передан сигнал о нападении, который приняли в координационном центре международных коалиционных сил, патрулирующих Аденский залив.Уловка сработала — захватчики так и не смогли забраться на судно, а вскоре в район происшествия прибыл вертолет с командой спецназа с южнокорейского эсминца «Тэчжоён». Это окончательно охладило пыл пиратов и те скрылись. Вскоре к российскому судну подошел и сам эсминец.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

В списках не значатся
ФАС вновь предлагает расширить перечень банков, участвующих в программе льготного кредитования автомобилей


Антимонопольная служба продолжает настаивать на том, что концентрация всех средств у нескольких банков, которым оказана господдержка, не эффективна для рынка с точки зрения его устойчивости. Об этом замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил на конференции в Московской Торгово-промышленной палате, посвященной вопросам взаимоотношения банков-кредиторов и предприятий-заемщиков. В ФАС убеждены, что чем шире круг банков — инструментов господдержки, тем шире кредитование реального сектора экономики. Напомним, что еще в начале года антимонопольная служба предложила механизм по доступному кредитованию предприятий. Суть в том, чтобы выделенные государством средства на поддержку предприятий как можно скорее и прозрачнее достигали конечных получателей. По словам Андрея Кашеварова, речь в первую очередь идет о расширении доступа надежных мелких и средних банков к средствам федерального бюджета и Банка России. Таким образом, пробиться к госресурсам смогли бы еще как минимум 300 банков, в том числе и региональных.В качестве наглядного примера Андрей Кашеваров приводит ситуацию с субсидированием государством процентных ставок по кредитам на легковые автомобили. Сегодня лишь несколько банков могут оказывать льготную поддержку покупателям. А остальные банки, которые, возможно, могли бы предложить для населения более выгодные условия кредитования, оказались за бортом.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Инкогнито. ru
Новая программа поможет пользователям Глобальной сети сохранить все свои тайны


Минкомсвязи намерено защитить российских пользователей Интернета от сетевых мошенников. Этот вопрос обсуждали на правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям. Председатель комиссии, глава минкомсвязи Игорь Щеголев предложил для частных пользователей через госресурсы распространить информацию, как настроить программы на своем компьютере, чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа. Тогда, блуждая по Интернету, они смогут бороться со спамом и считыванием их личной информации, в том числе и паролей, через индивидуальные настройки защиты. Комиссия также обсудила возможность создания защищенного отечественного интернет-браузера. Анонимность в Глобальной сети сначала для госслужащих планируется обеспечить за счет специальной программы для просмотра сайтов.Комиссия обсудила и вопрос внедрения национального домена .РФ. Уже намечены сроки тестирования работы технических компонентов нового национального домена: декабрь 2009 года — февраль 2010 года. Приоритет в освоение нового домена получат органы госвласти. Их регистрация на домене .РФ начнется уже в конце этого года. Для других желающих .РФ будет доступен для регистрации с апреля 2010 года.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Взгляд — дело живое
Стартует 3-я Московская биеннале современного искусства


Главной площадкой Московской биеннале современного искусства станет Центр современной культуры «Гараж», где будет показан основной проект «Против исключений», который курирует Жан-Юбер Мартен, бывший директор Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду. Проект представит творчество 78 художников со всех континентов. Среди специальных гостей такие известные мастера, как Люк Тюйманс, Владимир Тарасов, Владимир Сычев, Владимир Сычев, Михаил Гробман, Ольга Чернышева, а также голландские художники, объединенные в Мастерскую ван Лисхаут.Об особенностях нынешней биеннале рассказал ее комиссар и художественный руководитель Иосиф Бакштейн.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».



"