Госсовет КНР обиделся на предложение взять часть Владивостока в аренду

Госсовет КНР обиделся на предложение взять часть Владивостока в аренду

25 сентября 2009, 14:23
Общество
Сообщения российских СМИ на эту тему названы "безответственной выходкой"

ВЛАДИВОСТОК. 25 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Представитель Госсовета КНР назвал «безответственной выходкой» сообщения российских СМИ о намерениях властей сдать часть районов Владивостока в аренду китайцам.
«Мы были крайне недовольны (появившимися в Интернете) ксенофобскими комментариями по этому поводу, тем более, что эта информация (о сдаче в аренду части города) не соответствует действительности»,— заявил сотрудник центра исследования развития при Госсовете КНР Ли Фэнлинь в ходе телемоста Москва — Пекин, сообщает KMnews.
«Было обидно видеть комментарии о том, что РФ не может самостоятельно развивать Дальний Восток и должна отдать его на откуп Китаю. Мы думаем иначе»,— отметил китайский чиновник.
Напомним, ранее ряд СМИ сообщило, что в ходе заседание рабочей группы администрации Владивостока по разработке “Стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года”, которую возглавляет глава города Игорь Пушкарев, а также руководители структурных подразделений администрации Владивостока. Там была в целом одобрена концепция “Хай-Шень-Вэй”, предложенная “Леонтьевским центром”. Теперь руководство города должно передать свои предложения в Москву.
Эксперты из питерского экономического “Леонтьевского центра” предлагают разделить город на две части. Согласно проекту, Первомайский и часть Ленинского района отойдут Китаю. В этой части города предполагается создание китайской администрации, которая будет управляться чиновниками из китайского Харбина. Сообщение с другими частями города будет осуществляться через таможенные и пограничные посты.
Администрация города Владивостока официально опровергла эту информацию и заявила, что «сведения, распространенные некоторыми средствами массовой информации о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый «Проект Хай-Шень-Вэй»), являются ложными и не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам "Стратегического плана развития г.Владивостока до 2020 года", а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter