Приморских должников лишат загранпаспортов?

Приморских должников лишат загранпаспортов?

25 сентября 2009, 08:22
Общество
С каждым годом в Приморском крае растет количество неисполненных долговых обязательств

ВЛАДИВОСТОК. 25 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Все граждане, имеющие долги перед государством, в ближайшее время могут лишиться возможности получить заграничный паспорт. Как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», об этом в ходе пресс-конференции заявил накануне заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Коус.
По его словам, в данный момент всерьез рассматривается вариант, «когда мы будем уведомлять паспортно-визовую службу в части наличии у ряда лиц обязательств, не исполненных судом».
Он пояснил, что при оформлении документов на заграничный паспорт в анкете существует графа «Не уклоняетесь ли Вы от исполнения обязательств, наложенных судом?», и в случае если должник будет указывать неверные данные, паспортно-визовая служба сможет это отследить и уже на основании указания неверных сведений, отказать в выдаче паспорта.
Также замглавного судебного пристава подчеркнул, что система заработает, «когда мы установим систему обмена данными». «Каким образом проводить этот обмен данных, мы еще не знаем», - добавил он.
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, с каждым годом в Приморском крае растет количество неисполненных долговых обязательств. За восемь месяцев 2009 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (УФСПП по ПК) находилось более 658 тысяч исполнительных производств на сумму более 17 млрд. рублей (12 месяцев 2008 года – более 758 исполнительных производств на сумму более 19 млрд. рублей). Сумма задолженности граждан по кредитам по итогам восьми месяцев 2009 года уже превысила 3,8 млрд. рублей, хотя по итогам 12 месяцев прошлого года она была чуть больше 3 млрд. рублей.
Судебными приставами Приморского края за восемь месяцев 2009 года вынесено 1 435 постановлений о временном ограничении права выезда из Российской Федерации на общую сумму более 476 млн. рублей, из них 257 постановлений вынесено в отношении должников по алиментам на сумму более 19 млн. рублей. В результате применения данной меры воздействия по 251 исполнительным документам была выплачена задолженность на общую сумму более 20 млн. рублей, в том числе по алиментам более одного млн. рублей.
Другим действенным рычагом воздействия на должников является привлечение к уголовной ответственности. За восемь месяцев 2009 года дознавателями УФССП России по Приморскому краю в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 406 уголовных дел (8 месяцев 2008 года – 233), два уголовных дела возбуждено в отношении должников по кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter