Posted 24 сентября 2014,, 23:07

Published 24 сентября 2014,, 23:07

Modified 17 сентября 2022,, 11:24

Updated 17 сентября 2022,, 11:24

Виктор Горчаков назвал важным осознание приморцами исторических корней

24 сентября 2014, 23:07
Депутаты края учитывают предложения коренных малочисленных народов при создания программ по сохранению биологического разнообразия

Традиционный ежегодный праздник большой рыбы «Сагди Дава», посвящённый началу путины кеты, провёл в протоке реки Авакумовка вблизи посёлка Ольга Союз коренных малочисленных народов Приморского края. Гостей праздника ждали выставка традиционных жилищ, предметов быта, дегустация национальных блюд, спортивный праздник, выступление детского ансамбля «Вайк Та» из Пожарского района. Представители всех общин удэгейцев края прислали сюда свои делегация.

Председатель Приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева так описала главный обряд заклинания кеты: «Мы отдаём голову и хвост кеты – именно там живёт душа рыбы – духу воды, духу-хозяину рыб, хозяйке лососёвых, бьём в бубны. Объясняем, что берём только для еды необходимое, просим удачи. Кету мы едим также часто, как хлеб, картофель. Большая рыба бывает не чаще раза в четыре года, в этом году много ореха, значит, рыбы будет немало. Сушим кету для себя и собак, но без соли. Зимой толчём, заливаем кабаньим жиром – это любимое зимнее блюдо в наших семьях. На празднике всегда собирались всем стойбищем. Взрослые варят уху, дети показывают, что они ловкие, здоровые, прыгают через нарты, перетягивают канат, учатся бросать сети и острогу. Девушки и парни ищут пары. Кстати, удэгейцы – большие мастера складывать песни и частушки. Много поём и танцуем. Для девушки лучшие слова о том, что она – красивая, для парня – что он сильный».

Она также рассказала, что в Ольге живёт община в 50 человек, средний возраст её членов – 40 лет, это активные люди, которые хотели бы рассказать о жизни коренных народов через деятельность культурного центра, торговать сборами трав, кореньев, традиционно приготовленной рыбой. Районы компактного проживания малочисленных коренных народов Приморья должны, по мнению Андрейцевой, поддерживаться через программу социального, экономического и культурного развития, именно об этом она говорила на встрече с губернатором Приморского края во время его визита в Красноармейский район. Она рассказала, что в этом году впервые за последние годы были получены средства на развитие культуры коренных малочисленных народов для Красноармейской общины, обсуждался план создания культурного центра для повышения туристической привлекательности северных территорий края. Но есть ещё несколько районов, в том числе Ольгинская община, Краснояровская община и другие.

«17 лесопромышленных предприятий на севере края работают на деньги китайских предпринимателей. Они вошли в наш традиционный промысел, но нас на работу не берут, пиломатериалом не помогают. Недропользование на наших традиционных территориях должно быть при нашем участии», – поднимает ещё одну проблему председатель краевой общественной организации коренных малочисленных народов.

«Наши главные промыслы — охота, рыболовство, собирательство не могут больше накормить семьи. Рыбу и зверя выбивают браконьеры, шишку и целебные корни с участков, отданных аренду, мы брать не можем. Обратились за поддержкой к председателю местной Думы, а сегодня новому главе района Сергею Баску и он отдал нам старый военный ангар для гидросамолётов под цех переработки рыбы. Это нас воодушевило, тем более в этом году мы получили письмо рекомендательного характера от ТИНРО о возможности вылова рыбы на одного человека до 50 килограммов. А в прошлом на всю общину было 40 килограммов. Меньше, чем по килограмму на человека. Мы обратились с письмом, чтобы дать рыбе возможность воспроизвести потомство в ближайшие годы, не давать квоту более такой, как нынешняя. 50 килограммов на каждого человека – больше не надо. Массовая рыба бывает всё реже», – говорит Раиса Андрейцева.

Виктор Горчаков, который в эти дни находился в рабочей поездке по Ольгинскому району, высоко оценил усилия краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» и лично Раисы Андрейцевой по сохранению традиций удэге. «Именно благодаря культурному наследию, дошедшему до нас, мы знаем, как жили люди этого народа тысячу лет назад, как они относились и относятся к тайге и животному миру. Для Приморья важно осознание своих исторических корней. Малочисленные народы являются инициаторами создания программ, направленных на сохранение биологического разнообразия тайги, их предложения в этой области учитываются в работе Законодательного Собрания», – подчеркнул Виктор Горчаков, сообщает пресс-служба заксобрания.

"