Фото: Медиахолдинг 1Mi

Дать, или нет: как россияне ждут долгожданное тепло в многоквартирных домах

25 сентября 2019, 20:32Общество
Почти через месяц в России начнётся отопительный сезон. С приходом холодов люди разделяются на два лагеря, а именно на тех, кто до начала отопительного сезона начинает мёрзнуть в домах, на работе, в школе и детских садах, и на тех, кто решает, дать тепло в дома, или нет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В данном случае речь идёт о чиновниках в администрациях, которые теперь решают, когда необходимо запустить отопительный сезон. По данным «Новых известий», с наступлением холодов, естественно, температура воздуха стремительно понижается. Жители многоквартирных домов начинают мерзнуть. А так, как в большинстве домов центральное отопление, то свои недовольства люди высказывают чиновникам. И они уже начинают появляться в соцсетях. По данным опросов, только 13% граждан удовлетворены температурой воздуха в своей квартире.

Ситуацию тут же решили исправить чиновники. Начали поступать обещания о том, что тепло в домах «не за горами». И зачастую складывается впечатление, что сонце «заходит» только тогда, когда нужно именно чиновникам, а не тогда, когда действительно происходят изменения времени года. Подключились к этому чиновничьему флешмобу «Дай людям тепло» все, кому не лень: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, замглавы пензенской администрации Юрий Ильин, губернатор Мурманской Области Андрей Чибис, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края Евгений Батуев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, зам. Главы Самары Владимир Василенко.

Однако чиновники, возможно, не учитывают тот факт, что отопление поступает дома только в случае, когда температура воздуха держится на уровне +8 градусов на протяжении пяти дней. Такому стандарту придерживаются сотрудники котельных и различных ТЭЦ. Они, скорее всего, даже не слушают речей чиновников. И работают по стандартам, которые в России уже давно закреплены.

И эти стандарты пришли не просто так. Дело в том, что всем уже давно известно, что начать подачу тепла в случае, когда всего один день температура продержалась на уровне ниже +8 градусов, а на следующий день поднялась до +15 градусов, невозможно. Тогда придётся постоянно то восстанавливать подачу тепла, то прекращать её. И последствия от такого подхода могут быть крайне опасными: сети могут не выдержать перепадов, из-за чего произойдут аварии и «масштабные потопы».

Проблема чиновников, скорее всего, заключается в том, что они не могут объяснить людям то, что лучше несколько дней посидеть дома с свитере и с обогревателем, чем постоянно возобновлять отопительный сезон. Однако здесь есть и другая проблема: каждый россиянин живёт в разном доме. У кого-то он тёплый, а у кого-то холодный воздух «льёт» из всех щелей. А кто-то и вообще имеет ветхое или даже аварийное жильё. Впрочем, переселить людей в более благоприятные условия есть возможность. Было бы желание. Пока в России удалось переселить людей только до 2012 года. Остальные до сих пор стоят в километровых очередях и ждут свои квадратные метры.

Сюжеты: