Органы опеки появятся в районах Приморья

Органы опеки появятся в районах Приморья

Органы опеки появятся в районах Приморья

25 сентября 2019, 12:29
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания региона депутаты в трёх чтениях рассмотрели законопроект о передаче на муниципальный уровень полномочий органов опеки и попечительства. Инициатива поступила от губернатора региона Олега Кожемяко, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отметим, с первого января 2008 года полномочия органов опеки и попечительства были переданы на уровень государственной власти субъектов РФ. Ещё ранее органами опеки и попечительства являлись органы местного самоуправления. После того, как органы опеки были переданы в распоряжении администрации региона, они продолжали работать в составе органов местного самоуправления.

В полномочиях органов опеки и попечительства были мероприятия, направленные на выявление детей, оставшихся без попечительства родителей, их учёта, условий жизни и воспитания. Однако в крае есть и другие ведомства, которые осуществляют те же самые функции. Поэтому необходимо было внести законопроект, который позволил бы разграничить полномочия органов исполнительной власти.

Ранее на уровень муниципальных образований было передано полномочие, непосредственно связанное с рассматриваемым вопросом, а именно: переданы субвенции на приобретение квартир для детей-сирот, причем в 2019 году размер таких субвенций составил 795 миллионов рублей, то есть указанное полномочие финансово обеспечено.

После того, как проект закона вступит в законную силу, полномочия представителей исполнительной власти будут разделены, а штат сотрудников органов опеки и попечительства увеличится с 115 до 150 человек со средней зарплатой около 51 тысячи рублей на каждого сотрудника.

Так, норматив расходов на оплату труда одного сотрудника органа опеки и попечительства составит в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Ольгинском и Тернейском районах – 63 361 рубль, в остальных муниципалитетах Приморья – 52 691 рубль. Материальные затраты на содержание и обеспечение деятельности одного специалиста по опеке и попечительству составляет 78,8 тысячи рублей.

Пока проект был рассмотрен на заседании комитета. В дальнейшем его рассмотрят депутаты на очередном заседании Законодательного собрания региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter