Приморье — лесной край

Приморье — лесной край

Приморье — лесной край

25 сентября 2019, 15:51
Общество
Фото: Сергей Семёнов
Основным цветом поля геральдического щита герба Приморья не случайно является зелёный — леса занимают почти три четверти площади края. Причём, их видовое разнообразие — наибольшее в России.

Учёные и экологи подчёркивают чрезвычайную важность роли лесов в сохранении биологического разнообразия и необходимость неустанной борьбы за их сбережение. Так, в рамках проведения национального Года экологии в крае высажено более трёх с половиной миллионов саженцев на площади более тысячи гектаров. А в государственной программе Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013–2020 годы среди прочих задач предусматривается и ежегодное увеличение площади искусственного лесовосстановления.

Об увеличении в Приморье площади лесовосстановления говорится и в разработанном в рамках национального проекта «Экология» региональном проекте «Сохранение лесов». Документ предусматривает уже в ближайшие шесть лет увеличить в Приморье площадь лесовосстановления на 49 гектаров — с 296 до 345 га. Для выполнения этих работ в краевом бюджете запланировано выделение более 64 миллионов рублей.

В краевом департаменте лесного хозяйства отмечают, что Приморская авиабаза уже закупила пятьсот килограммов кедрового ореха, их используют как семенной фонд для восстановления лесов на вырубленных арендаторами участках. Всего же до конца текущего года намечено сформировать страховой запас семян в объёме 1,3 тонны.

«Дополнительно работу по закупке семян будут проводить сами лесопользователи», — пояснили специалисты профильного департамента.

Кстати, показатель по озеленению территорий является оценкой эффективности реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Приморье, отмечает врио вице-губернатора Елена Пархоменко. Перед муниципалитетами поставлена задача подготовить собственные программы озеленения, чтобы превратить пустыри и откосы в комфортные зелёные зоны.

«Создав несколько таких мест за две-три недели, облик каждого города сможем изменить. Параллельно этому высаживаем кустарники, деревья — всё это позволит создать единое зелёное пространство», — подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко, выступая на совещании с главами муниципалитетов и руководителями профильных департаментов администрации края.

Напомним читателям, что лесная деревообрабатывающая промышленность — одна из старейших отраслей экономики Приморского края. Основные лесозаготовительные базы расположены в Тернейском, Пожарском, Анучинском, Чугуевском и Красноармейском районах. В целях борьбы с незаконной вырубкой лесов с 1 июля 2017 года в крае работает система космического мониторинга лесного фонда «Кедр», разработанная Всемирным фондом дикой природы. В круглосуточном режиме специалисты следят за данными в информационной системе, которая анализирует состояние лесного покрова за последние две недели и сообщает о выявленных пробелах. Это позволяет более эффективно бороться с так называемыми «чёрными лесорубами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter