Реализация тепловой энергии Хабаровской теплосетевой компанией за 9 месяцев выросла на 3%

25 октября 2010, 10:45Общество
Это связано в основном с погодными условиями прошлой зимы

ХАБАРОВСК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По итогам 9 месяцев Хабаровская теплосетевая компания - филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» - отпустила тепловой энергии на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года, и на 1,9% чем было запланировано в этом году. Такие цифры компания представила на очередной комиссии по регулированию сбытовой деятельности, прошедшей в Хабаровске с 21 по 22 октября.
Как сообщает пресс-служба энергокомпании, повышение отпуска тепла связано с аномально холодными зимними месяцами: в период с января по май 2010 г. температура наружного воздуха была на 2,8 градусов по Хабаровску и на 4,2 градуса по Комсомольску-на-Амуре ниже, чем в 2009 году. Кроме того, отопительный период в текущем году завершился на 8 дней позже, чем в прошлом.
Отмечается рост уровня реализации относительно показателей прошлого года по таким группам потребителей, как промышленность – на 7% (за счет оплаты Амурским судостроительным заводом в полном объеме потребления текущего года), ТСЖ – на 1,6%.
Однако, показатели по таким группам как федеральные и местные бюджеты и сельское хозяйство уровень реализации несколько ниже относительно 2009 года. Общий уровень реализации тепловой энергии по ХТСК за отчетный период составил 104,44%, это почти на 3% больше, чем в прошлом году.
Общая сумма долга всех потребителей за тепловую энергию в настоящее время превышает 1,5 миллиарда рублей. В структуре дебиторской задолженности по-прежнему основная масса долгов – 1,2 миллиарда рублей, принадлежит бытовым потребителям тепла. Однако, благодаря усиленной работе и реализации специально разработанных программ, специалистам ХТСК удалось выполнить план оплат на 103,21% за счет усиленной работы с населением и погашения дебиторской задолженности.
Ведется активная борьба с неплатежами, в том числе претензионно-исковая работа с должниками компании. С начала года юристы ХТСК предъявили к должникам – юридическим лицам 1037 претензий на сумму почти 210 миллионов рублей и 536 исковых заявлений на сумму свыше 253 миллионов рублей. На тех неплательщиков, которые не погасили задолженность и не реагируют на предъявленные им претензии, поданы иски в суд.
За 9 месяцев суды разных уровней вынесли по физическим и юридическим лицам 3847 судебных актов об удовлетворении заявленных требований на сумму более 250 миллионов рублей.
Все должники, в отношении которых были вынесены судебные акты, выплатят не только сумму долга, но и 8,5 миллионов рублей штрафных санкций, а также 4,5 миллиона рублей государственной пошлины.
 

Сюжеты: Хабаровский край