Posted 25 октября 2010,, 01:18

Published 25 октября 2010,, 01:18

Modified 15 декабря 2023,, 06:47

Updated 15 декабря 2023,, 06:47

События недели Востока России в освещении федеральными телеканалами с 18 по 24 октября (ВИДЕО)

25 октября 2010, 01:18
Россияне уверены, что Москва живет за счет регионов, но при этом не хотят переноса столицы, Амур и Уссури снова размывают российские берега, а военная авиация уходит с китайской границы

ХАБАРОВСК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА – На минувшей неделе на Дальнем Востоке состоялось, казалось бы, значимое для местной, да и (как хочется надеяться) для федеральной журналистики событие: журналистский форум "Дальний Восток. Открытия XXI века". Почти всю неделю он проходил поочередно на трех площадках в Хабаровске, Владивостоке и в китайском Харбине. Однако, это мероприятие привлекло очень слабое внимание центральной прессы. Более того, минувшая неделя в федеральном телеэфире для Дальнего Востока выдалась едва ли не провальной. Мы с трудом насчитали три десятка событий из жизни региона, которые привлекли внимание репортеров центральных телеканалов. Хотя обычно их как минимум в два раза больше.
Очень любопытны данные статистики представленные телеканалом Россия 24, которые в той или иной степени могут быть интересны многим дальневосточникам. На минувшей неделе российский информационный канал совместно с компанией Меркатор наглядно представил динамику изменения цен на жилье в нашей стране.
В Дальневосточном федеральном округе, судя по карте представленной в программе «Россия в цифрах», рост цен на квадратные метры за период со второго квартала прошлого года по второй квартал нынешнего был отмечен в 4 регионах: Приморском и Камчатском краях, Амурской и Магаданской областях. В Хабаровском крае, ЕАО, Якутии и в Сахалинской области, жилье за это же время подешевело. По Чукотскому автономному округу данных не нашлось.

Еще одно любопытное исследование касается отношения жителей России к Москве. Столицу большинство россиян считают идеальным местом для получения образования, трудоустройства и интересного досуга. Но при этом Москва в понимании жителей страны малопригодна для покупки жилья, обеспечения личной безопасности и даже сохранения здоровья. На вопрос «хотели ли бы вы, чтобы ваши дети жили в столице?» по данным ВЦИОМ 70% россиян отвечают категорически нет. Даже среди самих москвичей желающих, чтобы их дети остались жить в столице, нашлось лишь 88%. В среднем по России счастье своих детей в Москве видят около 16% жителей страны. Причем в Петербурге вообще не нашлось людей, кто бы хотел переселения в первопрестольную. 80 процентов россиян уверены, что Москва живет исключительно за счет других регионов. Но при этом, идея переноса столицы в другой город пока не находит поддержки у большинства граждан России.


Ну а теперь о том, какие события из жизни дальневосточных регионов все же нашли отражение в федеральном телеэфире.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

В отсутствии громких скандалов, важных визитов и чрезвычайных ситуаций главным информационным поводом в приморской столице на минувшей неделе стали гастроли всемирно известного музыкального коллектива. «Шедеверы классической музыки» от Владимира Спивакова — впервые Маэстро со своим Национальным филармоническим оркестром России выступил во Владивостоке, передает НТВ.
Эти гастроли уже назвали настоящим чудом — почти 20 лет в приморскую столицу не приезжал столь именитый коллектив. Путешествие на Дальний Восток — часть турне, которое совершает Спиваков по России. В этом году оркестр намерен дать 30 концертов по всей стране.


Зрителям Дальнего Востока Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова подготовил сюрпризы. Например, необычный кинопоказ, во время которого именитый коллектив вживую озвучивает один из фильмов Чарли Чаплина. Тех, кто не может позволить себе попасть на выступление, музыканты приглашают на открытые репетиции, сообщает Первый канал.


Не мог оставить без своего внимания визит Спивакова и канал министерства обороны «Звезда». Во Владивостоке большой противолодочный корабль «Маршал Шапашников» принял на своем борту всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова. Музыканту рассказали, как этим летом «Маршал Шапошников» освобождал от сомалийских пиратов танкер «Московский университет».

На «приморских партизан» завели еще два уголовных дела, передает телеканал Рен. Сообщается, что теперь участников банды, нападавшей на милиционеров в приморье, подозревают также в краже, а одного из них в попытке побега во время конвоирования на судмедэкспертизу. По версии следствия, с прошлого года молодые люди совершили множество преступлений: они похищали бытовую технику и продукты, а также захватывали автомобили. Ряд нападений на милиционеров, по данным следствия, они совершили с целью захвата оружия. Напомним, сами задержанные объясняли свои поступки местью за случаи несправедливого отношения со стороны правоохранительных органов. Банда была блокирована в июне. Во время спецоперации двое застрелились, двое сдались, еще двоих задержали чуть раньше.


Во Владивостоке готовятся к первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии, сообщает пятый канал. На борту судна «Академик Лаврентьев» встретились ученые обеих стран. Цель их работы – изучить изменения климата в Японском и Охотском морях за последние 200 тысяч лет и для этого провести анализ донных отложений. А затем объяснить, что происходит с природой сейчас.
Устроить церемонию перед отплытием предложили китайские коллеги. На судне торжественно перерезали красную ленту. И провели экскурсию: всем желающим показали оборудование для исследований.


По Владивостоку повели новые – чеховские – экскурсии. Писатель приезжал на берега бухты Золотой рог меньше чем на неделю. Но вот теперь в деталях выяснили – куда ходил, где был, что делал. И главное – что написал автор после визита в Приморье. Видео-прогулка, по чеховским следам – от корреспондента пятого канала в регионе Константина Худолеева:


ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ и ЕАО

В информационных выпусках пятого канала на сибирскую и дальневосточную орбиту в минувший понедельник показали сюжет об очередной угрозе российским территориям на Амуре и Уссури. Китайцы настолько интенсивно взялись за развитие своего берега, что острова, оставшиеся за Россией, начали довольно быстро разрушаться. С нашей стороны пока ничего кроме деклараций о совместном освоении Большого Уссурийского не последовало. Нет денег даже на элементарное берегоукрепление земель, которые вот-вот смоет речным потоком.


Между тем, тот же телеканал передает, российских военных летчиков уводят с китайской границы. По договоренности на 100 километров вглубь. Такие расстояния требуют большей бдительности. Невооруженным глазом противника не увидишь. Поэтому сутки напролет испытывают технику и совершенствуют мастерство.


В эти дни авиабаза Хурба обрела вторую жизнь, рапортует телеканал «Звезда». Впервые за десятилетия серьезно вырос масштаб операций, проводятся пуски ракет, дозаправка в воздухе, испытываются новые маневры.

Любопытно, что за кадром осталось характерное для многих военных скептическое отношение к подобным реформам. Здесь реформирование военно-воздушных сил по американскому образцу считают едва ли не стратегической ошибкой. Система крупных авиабаз в США, может быть, и оправдана – на американском континенте у штатов врагов просто нет. В случае же войны с одной из соседних по евразийскому материку стран, практически вся боевая авиация на Дальнем Востоке может быть уничтожена одним ударом.

В отдаленных регионах России самые обычные продукты людям стали не по карману. Всё дело в отсутствии дорог, уверены местные жители. Доставить необходимые товары в некоторые населенные пункты можно только вертолётом. И стоимость одного часа пути достигает ста тысяч рублей. Неудивительно, что к жителям этих посёлков хлеб прилетает уже с ценой в 80 рублей, а рис — в 70. Репортаж телеканала Рен.

За все услуги по городским тарифам приходится платить жителям нескольких деревень Хабаровского края, передает Первый канал. Даже на пристальный взгляд эти населённые пункты не имеют ничего общего с мегаполисами. Но по бумагам - это города. Их обитателям от такого высокого статуса - одни огорчения. Подробности и корреспондента Дальневосточного бюро первого канала Ирины Чучуй:


В Хабаровске на помощь представителям одной из самых нервных и, как считают многие, неблагодарных профессий — кондукторам в общественном транспорте — решили бросить психологов. Контролеров учат управлять гневом, не обращать внимания на раздражительных пассажиров и в любых ситуациях сохранять спокойствие.
Что из этого получается, специально для НТВ узнал корреспондент Алексей Елаш.


Любопытные факты можно узнать во время Всероссийской переписи населения, которая проходит в эти дни. В одном из сел Хабаровского края почти в каждом доме во время заполнения анкеты жители указывали одну и ту же фамилию. Оказалось, что не шутят, да и совпадения на этом не закончились.


На БАМе торжественно открыли новый мост. Казалось бы заурядное событие, но не для жителей поселков вдоль Байкало-Амурской магистрали. Такого на «стройке века» не было с распада Советского Союза. Мост автомобильный – через большую реку Амгунь. Дело в том, что раньше до некоторых поселков добраться можно было только поездом.

О новом пути - в репортаже Пятого канала:


Парадоксальная ситуация сложилась в селе Тополево Хабаровского края. Из-за катастрофической нехватки мест в детском саду родители вынуждены постоянно находиться дома со своими детьми. При этом, несмотря на стабильный рост рождаемости, половина помещений дошкольного учреждения сдается под офис редакции районной газеты. С подробностями тяжбы журналистов и родителей Алексей Елаш.

Оперативники Хабаровска изъяли крупную партию черной икры. Задержан местный житель, который хотел перевезти 350 кг икры на грузовике в столицу под видом технологического оборудования; по предварительной оценке, ущерб от деятельности браконьеров составил около 33 миллионов рублей

В Хабаровске полувековой юбилей отметила государственная телерадиокомпания "Дальневосточная". За эти годы сняты десятки документальных и художественных кинофильмов. ГТРК может похвастаться постоянными зрителями, которые смотрят её программы еще с 1960-х годов. Именно ради аудитории в "Дальневосточной" стараются идти в ногу со временем. Так, ГТРК стала одной из первых региональных телекомпаний, которая подготовилась к переходу на цифровое вещание.


О Еврейской автономной области в минувшую субботу говорили в итоговой программе телеканала Рен «Неделя с Марианной Максимовской». Журналисты запустили новый телевизионный проект «Дорожная карта». Первая серия была посвящена попытке проехать от Хабаровска до Читы маршрутом Владимира Путина. Кажется репортерам Рен удалось увидеть намного больше, чем премьеру из окна канареечного цвета Лады-калины. К моменту написания обзора администрация сайта программы «Неделя» еще не выложила видеофрагмент этого сюжета в открытый доступ, но, судя по всему, сделано это будет несколькими днями позже. Так, что мы вернемся к этой теме, как только будет доступно видео этого сюжета.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Благовещенске расследовали настоящий детектив – выяснили, кто стрелял в студентку, которая осталась без глаза. А могла – и жизни лишиться. Девушка не вовремя выглянула в окно. Как раз в тот момент, когда развлекался бывший судимый – палил по стёклам.

Почему он до сих пор на свободе – объяснили корреспонденту пятого канала Яну Воскресенскому:


Животноводы Амурской области в отчаянии - их питомцам грозит голодная зима, сообщает ТВ Центр. Аномально засушливое лето сказалось на урожае зерновых. В результате - цены на комбикорма для животных заметно выросли. И теперь получается, что накормить скот будет дороже, чем забить. Подробности в репортаже Екатерины Якуновой.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Пока в России полным ходом идет перепись населения, на Камчатке специалисты завершают пересчет бурых медведей. Переписчики обходят те места, где косолапые бывают чаще всего. В основном это реки, в которых животные ловят рыбу.
В анкеты заносят сразу несколько данных: пол, возраст, примерные рост и вес, семейное положение и число детенышей. Если особь встречается впервые, ей дают кличку. Например, несколько дней назад переписчикам повстречалась молодая медведица со светлым мехом, которую прозвали Блондинкой. По словам сотрудников Кроноцкого заповедника, во время обходов надо помнить, что у каждого зверя, как у человека, — свой характер.


На Камчатке появился почти, что Чичиков из романа «Мертвые души». Чиновник по фамилии Чечиков не удержался от искушения обзавестись мертвыми душами. На Камчатке по подозрению в мошенничестве задержан один из руководителей краевого филиала Почты России. По версии следствия, это чиновник с говорящей фамилией Чечиков оформил на работу «мертвые души».

Они не ходили на службу и даже не жили на Камчатке, но регулярно получали зарплату и отпускные. Общая сумма незаконных выплат составила более миллиона рублей, что считается особо крупным ущербом. Возбуждено уголовное дело.


На Камчатке в эти выходные усилил свою активность вулкан Ключевской. Ему присвоен оранжевый авиационный код. Это значит, что попадающие в воздух частицы могут представлять опасность для самолетов. Угрозы населенным пунктам пока нет, передает НТВ.

Извержение, которое происходит раз в 5–6 лет, началось неделю назад. По данным сейсмологов, ведущих непрерывный мониторинг, сейчас Ключевской выбрасывает пепел на высоту до девяти тысяч метров, шлейф дыма растянулся уже более чем на 600 километров.


Другие регионы в поле внимания федеральных телеканалов на прошлой неделе не попали. В целом интерес московских и питерских информационщиков был традиционно разделен между Владивостоком и Хабаровском (только на этот раз в пользу последнего).

Обзор подготовил Илья Сергеев.

"