В Хабаровске прошел городской этап конференции школьников "Судьба человека в российской истории ХХ века"

25 октября 2010, 14:50Общество
Для участия в краевом этапе отобрано семь финалистов

ХАБАРОВСК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Старшеклассники хабаровских школ приняли участие в восьмой городской научно-практической конференции "Судьба человека в российской истории ХХ века". Рассматривались эссе, рефераты, сочинения о судьбах простых и известных горожан, родственниках и соседях школьников.
Конференция, как сообщает пресс-служба администрации города, проходила в два этапа. Сначала конкурсная комиссия рассмотрела 52 исследовательские работы из 38 образовательных учреждений.
Лучшие материалы и были отобраны для конференции, во время которой ребята выступили по своим темам, сопроводив их презентацией с показом фотографий и документов.
Оценивались работы в трех номинациях – «Репрессии», «Человек и война», «Моя малая родина». Для участия в краевой конференции, которая запланирована на ноябрь нынешнего года, было отобрано семь финалистов.
Кстати, хабаровские школьники уже на протяжении пяти лет занимают призовые места в крае, есть среди них и призеры Всероссийского конкурса. Уже в третий раз в номинации «Репрессии» победила старшеклассница из 19 школы Юлия Мартынова, которая является председателем городского научного общества старшеклассников.
Юлия собрала документы о гонениях на представителей церкви в 30-е годы прошлого века. В частности, об иерее Василии Выхованце, который принял священный сан в то время, когда многим, чтобы выжить, пришлось отречься от православия. Он служил в храме села Князе-Волконское, а потом судьба забросила его с женой и семерыми детьми в Новосибирскую область. В 1937 году ему было предъявлено обвинение в принадлежности к церковно-монархической организации и пропаганде в ее пользу, спустя несколько дней отец Василий был расстрелян. Обо всем этом школьнице рассказала дочь священнослужителя хабаровчанка Людмила Истомина, которая даже после реабилитации отца в 1958 году долгое время скрывала историю своей семьи. Помогал девочке в исследовании и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Григорий Ибрагимов.
Интерес жюри вызвала и работа ученицы 9-го класса 30-й школы Виолетты Кудряшкиной об Анатолии Яскевиче - ее дедушке, Почетном гражданине Хабаровска. Мастер литейного дела, он внес большой вклад в создание площади Славы, памятника воинам-афганцам "Черный тюльпан", комплексную реставрацию памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Анатолий Павлович подготовил и немало высококлассных инженеров литейного производства. Этот реферат о биографии деда Виолетта написала в соавторстве с десятиклассником Дмитрием Кармановым.
Лучшими также были признаны выступления Юлии Пак, Дениса Давыдова, Дарьи Ярошенко, Ульяны Исуповой, Анастасии Размахниной и Сергея Королева.
Многие исследовательские работы были также отмечены специальными призами краевого историко-просветительского общества «Мемориал» и городского Совета ветеранов войны и труда.
 

Сюжеты: Хабаровский край