Анонсы и даты на 25 октября от РИА "Восток-Медиа"

Анонсы и даты на 25 октября от РИА "Восток-Медиа"

25 октября 2011, 08:53
Общество
Анонсы и даты на 25 октября от РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня День таможенника. В царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. Ныне отмечается как День таможенника России (с 1995 года).
ВЛАДИВОСТОК. 25 октября сеть кинотеатров «Иллюзион»  продолжает уникальный проект "Музыкальные шедевры в цифровом кинотеатре". Киноманы получат шанс увидеть любимые, но "неформатные" фильмы на большом экране. Сегодня зрителям будет представлена «Музыкальная одиссея в Петербурге: Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский» (концерт). 25 октября — Рихард Вагнер, "Золото Рейна" (опера). Волшебные вечера La Scala. 27 октября — «Майкл Флэтли возвращается или Властелин танца» 3D (концерт). Оперы демонстрируются на оригинальном языке с русскими субтитрами.

25 октября 1858 года клипер «Воевода» бросил якорь в бухте Владимира. Моряки приступили к постройке бани и сараев. Владимир и Ольга стали первыми бухтами на территории нынешнего Приморского края, в которых русские моряки выставили свои посты. 
В 1887 году в середине октября во Владивостоке состоялось открытие механического завода, известного сегодня всем горожанам как Дальзавод. А уже через полторы недели, а точнее 25 октября 1887 года на новом городском предприятии вступили в строй следующие портовые мастерские: сборная, станочная, слесарная, медно-котельная, минная, оружейная, компасная, модельная, канцелярия главного инженера, его чертёжная, машинное отделение и две кладовые. По тем временам это было грандиозно!
25 октября 1892 года стала выходить в свет газета «Дальний Восток». Выходила она ежедневно, кроме дней послепраздничных. Подписная цена на год составляла 9 рублей, ну а тот, кто желал приобрести этот печатный листок в розницу, платил всего 10 копеек. Контора редакции размещалась на Прудовой улице (ныне это улица Петра Великого)
25 октября 1922 года, в четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
25 октября 1930 года был проведен «День урожая и коллективизации». В это время, когда урожай уже был собран, проводились собрания колхозников и единоличников, районные сельскохозяйственные выставки, слеты ударников, совместные конференции предприятий и колхозов, проверялись договоры по шефству. Начался новый прилив крестьян в колхозы. 
25 октября 1930 года проведен «День урожая и коллективизации». В это время, когда урожай уже был собран, проводились собрания колхозников и единоличников, районные сельскохозяйственные выставки, слеты ударников, совместные конференции предприятий и колхозов, проверялись договоры по шефству. Начался новый прилив крестьян в колхозы. 
25 октября 1932 года на борт «Алеута» были подняты два первых кита. С них официально и берет свое начало история китобойного промысла на Дальнем Востоке. А за три года до того, в 1929 году,  акционерное Камчатское общество приобрело американский транспортный пароход «Глен-Ридж» постройки 1919 года, в Ленинграде его переоборудовали под китобойную базу и переименовали в «Алеут». В Норвегии заказали три китобойных судна – «Авангард», «Трудофронт» и «Энтузиаст».
25 октября 1938 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР о награждении участников боёв у озера Хасан. Первыми среди пограничников звания Героя Советского Союза удостоились пограничники - тихоокеанцы  Батаршин, Виневитин, Махалин, Терёшкин и Чернопятко.

1897 - первый футбольный матч в России. «Английская игра на воздухе», «ножной мяч» так в конце прошлого века называли в России игру, завезенную с Британских островов. Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Но постепенно «футбольный вирус» заражал россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.
1944 - в проливе Суригао американская эскадра в 10-минутном бою наголову разгромила японский флот.
1944 - в Тихом океане американская подлодка «Танг» подорвала себя собственной же торпедой.
1944 - в сражении в заливе Лейте японцы впервые применили против американского флота летчиков-камикадзе.
1945 - правительство Чан Кайши включило в состав Китая Тайвань, принадлежавший Японии.

Именинники: Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Мартин, Макар, Николай, Тарас.

Фото с сайта: http://www.darim.kz/ru/holidays_list/11?page=13

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter