Больше 4500 тысяч детей Хабаровского края нуждаются в новой семье

Больше 4500 тысяч детей Хабаровского края нуждаются в новой семье

25 октября 2011, 17:09
Общество
Однако условия для усыновления оставляют желать лучшего

ХАБАРОВСК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Нелегкая жизнь детей, растущих без семьи, без материнской любви и заботы вызывает жалость и сочувствие у многих. Но помочь им, решиться взять их в свою семью способен далеко не каждый.

Одних сдерживает страх не справится с такой ответственностью, мысли о том, как воспримут «чужого» ребенка близкие и привыкнет ли он сам. Других пугает крепко связанная с этим материальная сторона.

Социологический опрос показал, что почти половина населения Хабаровского края готова усыновить ребенка, еще 15% прибавляется к их числу, если государство увеличит льготы и выплаты приемным семьям.

При этом, из 9680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семейном устройстве нуждаются 47%.

И если жизнь детей с приемными родителями хоть как-то устроена, то будущее детей, которым не посчастливилось найти новую семью, туманно и неопределенно.

В их проблемах пытались разобраться сегодня на депутатских слушаниях в краевой думе.

Больше всего волнует, где и как будет жить ребенок, после того, как выйдет из детского дома.

За последние 4 года детям-сиротам выдали 143 квартиры, что конечно же, не решает проблемы, даже несмотря на все увеличивающиеся объемы денежных средств в эту сферу.

Как отметила директор детского дома №12 Ирина Шапошник, квартиру выпускникам приходится ждать очень долго, а если есть закрепленное за ним жилье, то там, как правило, живут родственники, ведущие асоциальный образ жизни – селиться в таких квартирах потом невозможно.

И если обратиться к сухой статистике, то больше 60% закрепленного жилья нуждается в косметическом ремонте, почти 9% - в капитальном ремонте, еще 2,8% находится в аварийном состоянии.

Если бы детей чаще усыновляли, это частично сняло бы проблему жилья, а также снизило бы затраты на содержание детских домов. Значит, нужно создать такие условия, чтобы люди не боялись этой ответственности ни в материальном, ни в психологическом плане.

Одним из препятствий к усыновлению, по мнению депутатов, стала слишком маленькая сумма выплаты на содержание детей-сирот. Сегодня она составляет 6550 рублей и это ниже прожиточного минимума. А единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей семье выплатят только после 9-11 месяцев после усыновления. Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов предложил проэксперементировать и выплатить эти деньги сразу.

Всю проблему изнутри показала приемный родитель Ирина Кристиогло.

«В нашей семье с 2002 года растет приемный ребенок. За 9 лет были и победы и разочарования. Воспитав двух своих детей, я поняла, что такие методы, которые применяла к своим детям, нельзя применить к Катюше. Пришлось обратиться к психологу, после этого, отношения с ребенком стали лучше », - рассказала она.

Ирина Кристиогло уверенна, что приемным семьям необходима помощь узких специалистов – нужно больше психологических центров и служб сопровождения. Специалисты отдела опеки и попечительства не всегда могут уделить должное внимание, поэтому необходимо больше кадров. Она также отметила, что хотелось бы иметь социального педиатра в шаговой доступности, льготы на лекарства, полную компенсацию путевок и достойную выплату на содержание ребенка.

Большинство предложений будет рассмотрено на законодательном уровне.

Евгения Никифорова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter