Находкинские моряки вернулись из пиратоопасного района Африки

Находкинские моряки вернулись из пиратоопасного района Африки

25 октября 2011, 15:03
Общество
Все семеро живы и здоровы

ВЛАДИВОСТОК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Все семь моряков с теплохода «Sea Master 1» вернись в Находку из опасного района Северной Африки, где процветает пиратство, живыми и здоровыми.
Первыми их встретили в дальневосточном офисе Российского профсоюза моряков. По словам председателя ДВО РПСМ Николая Суханова, моряки были очень благодарны всем тем, кто бился за их возвращение на родину.
- Они были удовлетворены тем, что вовремя пришла замена и, благодаря вмешательству морских профсоюзов, они уже во вторник получают деньги за сентябрьскую работу, - сказал Николай Суханов. - Как им обещали в компании, денег за репатриацию на родину с них не взыщут, но вот работу всем прилетевшим явно искать придется, так как, по мнению судовладельца, моряки нарушили условия подписанного трудового контракта, отказавшись работать. Хотя мы не считаем, что отказ работать в пиратоопасных района не законен.
На встрече с моряками присутствовал первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук, который комментируя ситуацию, отметил, что основной ошибкой моряков было подписание контракта без консультации в профсоюзе.
- Контракт такая бумага, куда судовладелец может вписать все что угодно, и это не всегда согласуется с трудовым законодательством нашей страны, - сказал Игорь Ковальчук. - Тем более в данном случае судовладелец точно знал, где и в каких условиях будет работать судно. И здесь надо было взять письменное согласие моряков на работу в пиратоопасных районах, и не было бы этих дополнительных расходов на репатриацию моряков.

Напомним, семеро моряков из Находки Приморского края, с гуманитарного судна Sea Master - 1 под флагом Панамы, требовали отправки домой, поскольку их не уведомили о работе в пиратоопасном Аденском заливе. Основным требованием моряков являлось списание их с судна в порту Момбаса, либо пересмотр условия их договора и соблюдение необходимых правил.

Елена Кашкарова, специально для РИА «Восток-Медиа»
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter