В казачьем братстве Дальнего Востока появится новая структура

В казачьем братстве Дальнего Востока появится новая структура

25 октября 2011, 14:59
Общество
В МКО войдут станичники Амурской области и ЕАО

БИРОБИДЖАН. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На Большом казачьем круге в селе Черняево (Амурская область) одобрена идея создания Межрегиональной казачьей организации (МКО) из станиц ЕАО и Амурской области. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда», передает РИА «Восток-Медиа».
По убеждению атамана Средне-Амурского окружного казачьего общества (ЕАО) Виктора Сизова, в новшестве есть один из моментов процесса возрождения амурского казачества. Основанное в 1858 году Амурское казачье войско занимало пограничную линию с Маньчжурией от слияния Шилки с Аргунью до устья Уссури. В границах нынешней ЕАО 500-верстный отрезок этой линии был передан под охрану Амурскому пешему казачьему батальону, основавшему по берегу Амура 18 первых станиц. Линия, разделенная на 3 округа (Раддевский, Екатерино-Никольский, Михайло-Семеновский) по военному, экономическому, социальному, культурному условиям, замыкалась на войсковой штаб в Благовещенске и была одним из подразделений Амурского войска.
«Так что создание Межрегиональной казачьей организации - не что иное, как восстановление исторической справедливости. Объединившись с казаками соседнего региона, мы как входили, так и остаемся в составе Уссурийского казачьего войска», - пояснил В.Сизов.
По его словам, на черняевском круге прошел большой фестиваль казачьей песни и пляски, участниками которого стали самодеятельные артисты 40 казачьих ансамблей Дальнего Востока. ЕАО представляли 2 ансамбля, показавшие многочисленным зрителям свое самобытное искусство, уходящее корнями в далекое прошлое казачьей культуры.
По словам станичников, не обошлось без показа казачьей лихости в воинском деле, а также джигитовке и владении шашкой. На равных с молодыми станичниками показал удаль и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. В седле он был как влитый, а рассечение на скаку шашкой трех арбузов вызвало восторг публики. Олегу Кожемяко было присвоено в Черняево звание Почетного казака Амурского казачьего войска.
ВЧ

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter