Масштабная реформа ждет Минвостокразвития

25 октября 2013, 10:21Общество
База этого ведомства останется в Хабаровске, но в других городах региона появятся новые структуры

Министерство по развитию Дальнего Востока подвергнется переформатированию. Об этом заявил полномочный представитель президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев на брифинге по итогам правительственного совещания в Комсомольске-на-Амуре. Как полагает полпред, в нынешнем виде ведомство по развитию восточных окраин России не способно стать инструментом для экономического прорыва региона.

«На день сегодняшний это такое оболочечное министерство, у которого практически нет реальных функций, — приводит слова Юрия Трутнева официальный сайт кабинета министров РФ. — Председатель правительства дал соответствующее поручение подготовить передачу Минвостокразвития ряда функций, касающихся развития Дальнего Востока, от других министерств. Это, прежде всего, функции минрегиона во всей части, которая Дальнего Востока касается, это ряд полномочий МЭРТ (министерство экономического развития и торговли), связанных с особыми экономическими зонами, с созданием особых экономических зон, ряд функций, связанных с работой по реализации федеральных целевых программ на территории Дальневосточного федерального округа».

О реформе созданного в мае 2012 года министерства по развитию ДФО полпред Трутнев заговорил ещё в начале сентября. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» о возможном переносе административного центра округа из Хабаровска во Владивосток, представитель президента сообщил о скором появлении каких-то новых структур или подразделений Минвостокразвития в других городах Дальнего Востока.

Однако головной офис ведомства по развитию ДФО всё-таки останется в Хабаровске, заверил полпред журналистов 24 октября в Комсомольске-на-Амуре. Также Юрий Трутнев сообщил, что, помимо реформированного Минвостокразвития, на Дальнем Востоке решено создать ещё три дополнительные структуры.

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта попытается применить в ДФО опыт Калужской области. Как известно, этот регион за счёт иностранных вложений превратился из депрессивной территории в один из мощнейших индустриальных центров современной России.

Кроме того, из материалов к прошедшему в Комсомольске-на-Амуре заседанию, которые попали в руки журналистов, стало известно о планах создать отдельную корпорацию развития ДФО. Первым сформировать такой инструмент в начале 2012 года Владимиру Путину предложил тогда ещё глава МЧС Сергей Шойгу. Дальневосточная корпорация по первоначальному замыслу могла бы получить практически неограниченные права распоряжаться недрами региона. Сейчас чиновники вложили в этом инструмент несколько другое содержание. Как утверждает газета «РБК daily», новая дальневосточная корпорация будет заниматься развитием инфраструктуры.

Третьим институтом развития Дальнего Востока может стать агентство по развитию человеческого капитала. Оно должно заняться решением кадровой проблемы в самом малонаселённом регионе страны.

Также Трутнев сообщил, что кардинальной реформе подвергнется фонд развития Дальнего Востока. Он будет работать по новой модели, привлекая на каждый вложенный рубль из государственного бюджета от 5 до 10 рублей частных инвестиций.

Дальневосточные эксперты и политики известие об очередной смене концепции развития региона воспринимают без особого энтузиазма. «На моей памяти это 12- или 13-я целевая программа по развитию Дальнего Востока. Но ни одна из них не была доведена до конца, - сообщил в эфире РБК-ТВ депутат Государственной думы России от Хабаровского края Сергей Фургал. – Фактически идёт борьба различных политических и экономических структур за право распределять финансовые потоки».

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Видео: РБК-ТВ

Сюжеты: Хабаровский край