Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Хабаровчане проверили воздух на нефтеперерабатывающем заводе

25 октября 2016, 19:40Общество
Содержание вредных веществ они исследовали с помощью газоанализатора

Общественники, депутаты городской Думы и жители краевой столицы проверили Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Чтобы исследовать воздух вокруг предприятия, на его территории и у близлежащих домов, они вооружились газоанализатором последнего поколения. Эксперимент показал, что предприятие не выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества.

«Этот прибор позволяет определить удельную концентрацию химических веществ в атмосфере. На сегодняшний день на территории завода показатель составляет 0,2 частиц на миллион: фактически — показатель чистого горного воздуха. На любой оживлённой городской магистрали эти показатели были бы в десятки раз больше», — заявил эколог Владимир Сидоров.

Чтобы присутствующие не усомнились в исправности прибора, общественники поднесли анализатор к выхлопной трубе работающего экскурсионного автобуса: показатели на экране изменились моментально. Для чистоты эксперимента проверяющие побывали на самом предприятии. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как рассказал начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности нефтезавода Дмитрий Калинин, с 2008 года проводится поэтапная модернизация завода, которая рассчитана до 2020 года. По его словам, постоянные многолетние наблюдения, проводимые лабораторией НПЗ и независимыми экспертами из других ведомств, показывают, что превышения ПДК каких-либо вредных веществ как в воздухе рабочей зоны предприятия, так и в окружающей завод санитарной зоне не было выявлено ни разу.

Говоря о различных дурнопахнущих веществах, витающих в хабаровском воздухе, специалисты завода и активисты единодушно отметили, что в своих жалобах горожане чаще говорили о запахе газа. Они заявили, что перед подачей в дома его специально одорируют — добавляют вещество, придающее ему запах, который предупреждает об утечке опасного вещества. В процессе производства на НПЗ одоранты не используют, зато они в ходу у АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», чьё предприятие расположено буквально через забор с нефтеперерабатывающим предприятием.

«Воздух на площадях НПЗ чистый. Также в ближайшее время мы решили подвергнуть мониторингу ещё несколько предприятий, расположенных вблизи нефтезавода, которые могут также служить источниками неприятных запахов, вызывающих беспокойство у горожан. В рамках коалиционной работы с руководством завода мы будем проводить совместные выезды к горожанам, жалующимся на неприятные запахи различного характера, делать заборы воздуха в указанных ими точках и приложим все усилия к тому, чтобы найти и ликвидировать источники неприятных запахов, беспокоящих людей», — рассказал Владимир Сидоров.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что нефтеперерабатывающий завод нарушает законодательство об охране окружающей среды. Выяснилось, что причиной ядовитого запаха, на который жалуются жители Кировского и Железнодорожного районов, стал пруд-отстойник. У генерального директора на это нашёлся свой ответ.

«Да, в результате проверки, проведённой по обращениям граждан, прокуратура выдала заводу предписание. Мы с ним согласились, так как мы — компания, серьёзно относящаяся к экологической безопасности. Нам были сделаны два замечания. Одно из них касалось невнесения линии трубопровода в технологическую схему, которая вывешена в общедоступных местах, а в рамках устранения второго мы пошли навстречу прокуратуре и населению и поставили дополнительные датчики для установления предельно допустимой взрывной концентрации по периметру пруда-отстойника», — заявил генеральный директор Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Сергей Скуридин.

Ранее агентство писало, что в июле после жалоб хабаровчан на резкий химический запах со стороны завода выяснилось, что концентрация взвешенных веществ и формальдегидов в районе этого предприятия была превышена. На зловоние жаловались жители домов, расположенных в районе авто- и железнодорожного вокзалов, улицы Известковой, остановки «Топографический техникум». По их словам, вечером было нечем дышать, ощущался едкий запах то ли газа, то ли сероводорода. Тогда руководство завода от официальных комментариев отказалось. Позднее предприятие заявило, что нарушений на производстве нет

Сюжеты: Хабаровский край