Трутнев рассказал, где дальневосточники разбирают бесплатные гектары

Трутнев рассказал, где дальневосточники разбирают бесплатные гектары

25 октября, 13:20
Общество
Photo: pixabay.com
В тройке лидеров - Якутия, Приморье, Сахалин

Якутия стала самым популярным регионом по количеству заявок на «дальневосточный гектар». По мнению Юрия Трутнева, правительству необходимо поддержать всех тех, кто собирается развивать бизнес на территории ДФО, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт правительства РФ.

Накануне, 24 октября, в Москве Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами. На нём премьер-министр обсудил и закон о «дальневосточном гектаре» с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. В своём отчёте Трутнев подчеркнул, что за три недели с 1 октября поступило больше 10 тысяч заявок на получение бесплатной земли.

«В среднем от людей поступает 500 заявлений в день. Самый большой объём заявок - 3,6 тысячи - это Якутия, на втором месте Приморье, на третьем – Сахалин. Заявки самые разные. Три дня назад вручал в Амурской области свидетельства: люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься, и закон позволяет им выбирать самостоятельно вид деятельности», - рассказал подробности полпред.

Он также добавил, что правительству необходимо поддержать людей, получающих гектары. «Они берут на себя риски, собираются развивать экономику России, строить там жильё для своих семей. Мы хотим проанализировать все программы, которые уже есть у правительства, с точки зрения поддержки по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, по началу бизнеса и попробовать их более целевым образом выстроить для поддержки этой программы», - заявил Трутнев.

Премьер-министр в свою очередь отметил, что все корректировки необходимо внести к 1 февраля, когда заявки на «дальневосточный гектар» смогут оформить все жители России. «Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее определённый позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст», - добавил Медведев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что с 1 октября постоянные жители ДФО могут получать землю на территории любого из 9 дальневосточных регионов. До этого в каждом крае или области был только один — пилотный — район. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter